6. /
  7. К 65-летию со дня рождения Юрия Полякова

К 65-летию со дня рождения Юрия Полякова

12 ноября 2019 года исполняется 65 лет со дня рождения Ю. М. Полякова
Юрий Михайлович Поляков - русско-советский писатель и прозаик. Имеет премию Н. В. Гоголя и Бунинскую премию. Широкую популярность получил после публикации книг «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба».
Юрий родился 12 ноября 1954 года в Москве в семье рабочих. Мать будущего писателя была технологом, а отец - электромонтёром. Литературный талант мальчика проявился довольно рано и был замечен его школьной учительницей. По этой причине он поступил в Московский педагогический институт (ныне МГОУ) на факультет русского языка и литературы. Интерес к поэзии у Юрия проявился еще в школе и развивался в институте.
На последних курсах он начал работать учителем, одновременно посещая поэтические семинары Л. Н. Васильевой, В. В. Сикорского, и литературные студии различных организаций. Впервые его стихотворение появилось в газете «Московский комсомолец» в 1974 году, а вскоре газета опубликовала и целую подборку его стихов.
Сразу после университета он недолго работал учителем, а затем был призван в армию. После службы он проработал недолго в школьном отделе комсомола и перешел в газету «Московский литератор» на должность корреспондента. Вскоре он дослужился до главного редактора.
В 1979 году он выпустил свою первую книгу стихов «Время прибытия», а через два года вышел еще один сборник - «Разговор с другом». В 1980-х одна за другой вышли его самые популярные книги. В частности «ЧП районного масштаба» было экранизировано, после чего и многие другие работы автора попали в кино. Сам он сыграл эпизодические роли в фильмах «Апофегей» и «Козленок в молоке».
В 1981 году он защитил свою кандидатскую диссертацию. В 2001 году Ю. М. Поляков стал главным редактором «Литературной газеты». Тогда же он выпустил серию памфлетов о жизни после реформ. Его произведения были переведены на многие языки и включены в школьную программу. Ряд повестей писателя вошел в сборник «Убегающий от любви», который вышел в 2012 году.
Почти вся проза Полякова экранизирована, снято 15 полнометражных и телевизионных фильмов, в том числе: «Работа над ошибками» (1987), «ЧП районного масштаба» (1988), «Сто дней до приказа» (1989), «Левая грудь Афродиты» (1999), «Игра на вылет» (2000), «Замыслил я побег...» (2003), «Козленок в молоке»(2004), «Парижская любовь Кости Гуманкова» (2006), «Небо падших» (2012), «Грибной царь» (2013) и др. Поляков является соавтором сценария известного фильма С. Говорухина «Ворошиловский стрелок» (1997).
Ю.М. Поляков - активный общественный деятель, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству и Общественной палаты, член попечительского совета Патриаршей литературной премии, член президиума Общества русской словесности.
Ю.М. Поляков удостоен многих литературных и общественных наград. Он - лауреат премий Ленинского комсомола, Правительства РФ и Москвы в области литературы и искусства, обладатель Большой Золотой Бунинской медали. Кавалер орденов «Дружбы», «Почета», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.
Живет в Москве, в Переделкино. Женат. Имеет дочь, внука и внучку.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Поляков Ю.