1. Главная
  2. /
  3. Мероприятия
  4. /
  5. Проведенные мероприятия
  6. /
  7. ТАЙНА, СМЕХ И МУДРОСТЬ ГОГОЛЯ

ТАЙНА, СМЕХ И МУДРОСТЬ ГОГОЛЯ

И человек, и мёртвовекий Вий –
Частицы смертного материала…
Вот, чтобы дольше жизнь не замирала,
Нам нужен смех, как двигатель крови.
Игорь Северянин

Литературный вечер «Тайна, смех и мудрость Гоголя», посвященный 215-летию Н.В. Гоголя, состоялся 3 апреля 2024 года в Ростовско-Ленинской местной организации общества слепых.
Великая литературная история XIX столетия была бы неполна без смеха Гоголя. Тема вечера - феномен Н.В. Гоголя, умевшего философски осмысливать как смешное, так и нелепое. Писатель считается создателем литературного юмора в современном понимании. Но есть серьезная отличительная особенность произведений Николая Васильевича от современного юмора. Все же недаром Белинский писал, что от произведений Гоголя стоит ждать и смеха, и слез. Правда, плакать хочется не от того, что очень весело, а от тяжелой реальности, которая так хорошо показана в работах писателя. Юмор – это лишь маска для того, чтобы немного скрасить страшную действительность, которую мастерски расписывал реалист Гоголь.
Гоголю было свойственно карнавальное мироощущение, в большинстве случаев романтически окрашенное. Оно получило у него разные формы выражения, высшей является смех. Но смех мудрый, местами саркастичный, местами – грустный… Гоголь с грустью называл себя человеком, привыкшим смешить людей. Так отвечал он на заблуждение в том, что он писатель исключительно комический. Причем не только комический, но и призванный смехом своим осудить, покарать. «Я не знал, — писал он, — …что мое имя в ходу только затем, чтобы попрекнуть друг друга и посмеяться друг над другом. Я думал, что многие сквозь самый смех слышат мою добрую натуру».