6. /
  7. К 100-летию со дня рождения Сергея Алексеева

К 100-летию со дня рождения Сергея Алексеева

1 апреля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения С. П. Алексеева
Сергей Петрович Алексеев родился на Украине, Погребищенском районе Винницкой области, в селе Плисков 1 апреля 1922 года. Отец Петр Сергеевич работал врачом, а мать, Елена Александровна Ганшина, – медсестрой.
Родители научили ребенка читать, считать и писать. Поскольку в Плискове не было русской школы, то в 9 лет его отправили учиться в Москву, к сестрам матери. В доме теток господствовал культ книги, интеллектуального труда и строгого режима дня. Нужно было гулять только во дворе и заходить, когда в форточке маячило белое полотенце. Если выбился из графика, то вместо брюк выдавали шорты, лишали походов на выставки, в музеи и театры.
Учился Сережа старательно, любимым предметом была история. Активно участвовал во всех школьных делах, в том числе спортивных соревнованиях, организации школьных вечеров, выпусках стенгазеты.
Родители надеялись, что сын станет врачом, тетушки видели его ученым-историком, а он в старших классах «заболел небом» и стал заниматься в аэроклубе. Тогда многие подростки были увлечены романтикой неба. Развивалась авиация, о чем восторженно сообщали радио и газеты.
Окончив в 1940 году среднюю школу стал курсантом авиационного училища в г. Поставы, что на западе Белоруссии. С началом войны его командировали в Оренбургское летное училище, где он в то же время становится студентом вечернего отделения исторического факультета Оренбургского пединститута. Сергей Алексеев закончил его полностью за 17 месяцев и получил диплом в 1944 году. До самой победы обучал молодых летчиков в авиационном училище, где был оставлен на должности инструктора. Получив травмы после неудачного учебного полета в 1945 году, вынужден был уйти из авиации.
Без  отрыва от учёбы  в военном училище поступил на вечернее отделение исторического факультета Оренбургского пединститута и закончил его за год и пять месяцев, получив диплом в 1944 году.
В литературу С.П.Алексеев пришел как редактор и критик, став впоследствии известным писателем. Был редактором "Детской литературы" с 1946 года, занимал ответственные должности секретаря и председателя Комиссии по детской литературе СП СССР с 1950 года, работал главным редактором журнала "Детская литература" в период с 1965 по 1996 год. С.П. Алексеев автор множества учебников и книг, издававшихся во многих странах.
Его труды отмечены в 1984 году Государственной премией СССР, в 1970-м Государственной премией РСФСР имени Н.К.Крупской, в 1979-м - премией Ленинского комсомола. Ему вручен Международный диплом Г.Х. Андерсена, Почетный диплом Международного Совета по детской книге. Алексеев С.П. удостоен звания заслуженный работник культуры РСФСР.
Книги Алексеева получили широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом; его произведения издавались на 50 языках народов мира.
16 мая 2008 Сергей Петрович скончался. Похоронили его на Переделкинском кладбище.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Алексеев С. П.