6. /
  7. К 100-летию со дня рождения Владимира Карпова

К 100-летию со дня рождения Владимира Карпова

28 июля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения В. В. Карпова
Автор романов и повестей о войне родился 28 июля 1922 года в Оренбурге, позже его семья переехала в Ташкент. В этой южной советской республике мальчик впервые пошел в школу, здесь же начал увлекаться боксом.
В 1939 году юноша поступает в Ташкентское пехотное училище. Первоначально он хотел стать летчиком, но подвело зрение – один глаз видел на какую-то мизерную долю хуже, чем второй. К сожалению, для пилота это было недопустимо, поэтому пришлось идти в пехоту, так как желание стать военным было огромным.
Карпов, будучи учеником Джексона, также продемонстрировал серьезные спортивные достижения. Во время обучения в Ташкентском пехотном училище он завоевал титул чемпиона Узбекской ССР, а позже взял аналогичную высоту на соревнованиях среди боксеров Среднеазиатских республик.
Спортивная карьера Владимира прервалась на взлете. В 1941 году он был арестован и осужден на пять лет за неосторожное высказывание относительно Иосифа Сталина. Обсуждая с давним знакомым брошюру «Что делать?» Карпов возмутился тем, что в тексте имя Сталина упоминалось в десятки раз чаще, чем имя Ленина, который на момент создания этого труда даже не был знаком с будущим генералиссимусом.
Вскоре об этих речах узнали компетентные органы. Сначала молодого человека взяли под наблюдение, а потом и вовсе сослали в Гулаг. Срок заключенный отбывал в Тавдинлаге, откуда с первого дня войны слал письма Калинину, с просьбой отправить его на фронт. Под конец 1942-го прошение удовлетворили, и Карпов в составе штрафной роты стрелкового полка оказался на передовой Калининского фронта. За время сражений показал себя храбрым бойцом, удостоился медали «За отвагу», затем ордена Красной Звезды. Начав войну рядовым, дослужился до командира отделением, а после возглавил взвод.
Зимой 1943 года за боевые заслуги с Карпова сняли судимость, и он смог наконец вступить в ряды коммунистической партии.
За время боев Владимир не раз оказывался на волоске от смерти. Вместе с сослуживцами он неоднократно ходил в разведку за линию фронта, откуда приводил десятки «языков», в том числе из офицерского состава.
В 1944 году храброго советского лейтенанта удостоили звания Героя Советского Союза.
Получив тяжелое ранение, Карпов несколько недель провел в госпитале. После выздоровления герой войны поступил на учебу в высшую разведшколу, а затем продолжил профессиональное образование в Военной академии имени Фрунзе и на Высших академических курсах Генштаба. Владимиру предлагали остаться в Москве и строить карьеру там, но он отказался, попросившись направить его в родной военный округ.
В Узбекистане писателю довелось прослужить более десяти лет. Он занимал должность заместителя руководителя военного училища, затем возглавлял полки в Кара-Кумах и на Памире, командовал штабом на Кушке. В 1965 году Владимир Васильевич ушел на заслуженный отдых.
Еще во время военной службы Карпов начал публиковать свои литературные произведения, главной темой которых была Великая Отечественная война. Первые книги автора увидели свет уже в 1945 году. Спустя десять лет набирающий популярность литератор окончил заочное отделение имени Максима Горького и вступил в Союз писателей СССР. Ко времени увольнения в запас герой войны уже был достаточно известным в стране писателем.
Владимир Васильевич скончался 18 января 2010 года в Москве. Был похоронен на Троекуровском кладбище столицы. На доме, где писатель провел последние годы своей жизни, установлена мемориальная табличка.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Карпов В. В.