6. /
  7. К 100-летию со дня рождения Юрия Лотмана

К 100-летию со дня рождения Юрия Лотмана

28 февраля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Ю. М. Лотмана
Юрий Лотман появился на свет 28 февраля 1922 года в Петрограде. Он рос и воспитывался в еврейской семье. Его отец, Михаил Львович, работал юрисконсультом, а мать, Сара Самуиловна, была швеей, позже освоившей профессию стоматолога.
Помимо Юрия в семье Лотманов родились 3 дочери: Инна, Лидия и Виктория. Когда будущему литературоведу исполнилось 8 лет, родители отдали его учиться в Петришуле, в стенах которого он провел 9 лет.
После этого Лотман продолжил получать образование на филфаке Ленинградского университета. Во время Великой Отечественной войны он служил связистом. В одном из боев он получил контузию.
За заслуги перед Отечеством Лотман удостоился ордена Красной Звезды, медали «За отвагу и прочих наград. После войны парень продолжил учебу в университете, который окончил в 1950 г. Далее он продолжил свою деятельность в эстонском педагогическом Тартуском университете.
Юрий Михайлович издал немало научных трудов по семиотике, включая «Внутри мыслящих миров» и «Люди и знаки». Отдельного внимания заслуживает его работа «Диалог с экраном», на страницах которой описывается подробный анализ языка кино.
Заслуги Лотмана были столь велики, что в 1977 г. он стал членом-корреспондентом Британской академии, а через несколько лет вошел в состав Норвежской и Эстонской академии наук, а также был избран академиком Шведской королевской академии наук.
В последние годы научной деятельности Юрий Лотман создал цикл телепрограмм «Беседы о русской культуре». В его основе была жизнь дворянства пушкинской эпохи. Примечательно, что значительная часть его трудов была посвящена исследованию литературы 18–19-го столетий.
Наибольший интерес у Лотмана был к творчеству Александра Пушкина. Он детально проанализировал биографию русского классика и опубликовал комментарии к «Евгению Онегину», за что в 1993 г. стал лауреатом академической премии им. А. С. Пушкина.
Со своей супругой, Зарой Минц, Лотман познакомился еще в молодости. В 1951 г. влюбленные стали официальными мужем и женой. Любопытно, что его избранница также была профессором Тартуского университета и литературоведом, специализирующимся на творчестве Александра Блока и русском символизме.
Между супругами была полная идиллия и взаимопонимание. В этом союзе у пары родилось трое сыновей: Григорий стал художником, Алексей – биологом, а Михаил профессором семиотики и литературоведения Таллиннского университета.
Юрий Лотман умер 28 октября 1993 г. в возрасте 71 года.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Лотман Ю.