6. /
  7. К 105-летию со дня рождения Генриха Бёлля

К 105-летию со дня рождения Генриха Бёлля

21 декабря 2022 года исполняется 105 лет со дня рождения Г. Т. Бёлля
Генрих Теодор Бёлль родился 21 декабря 1917 г. в Кёльне в семье краснодеревщика-католика.
После окончания школы Генрих оказался одним из немногих, не вступивших в гитлерюгенд. Однако с началом Второй Мировой войны его призвали на военную службу в вермахт. Бёлль был капралом на Восточном и Западном фронтах и в 1945 г. оказался в плену у американцев. Он попал в лагерь для военнопленных на юге Франции, где провел несколько месяцев.
После освобождения Бёлль учился в Кёльнском университете, а затем стал работать в мастерской своего отца. Он, однако, давно чувствовал интерес к литературной деятельности. В 1949 г. была опубликована первая повесть Бёлля – «Поезд приходит вовремя». Это произведение было высоко оценено критикой. Повесть рассказывала о молодом солдате, которому предстоит возвращение на фронт и скорая смерть.
За этим последовала серия книг, в которых писатель говорил о бессмысленности войны и о тяготах послевоенных лет: «Путник, придёшь когда в Спа…», «Где ты был, Адам?», «Хлеб ранних лет», «Бильярд в половине десятого», «Глазами клоуна», «Самовольная отлучка», «Чем кончилась одна командировка», «Под конвоем заботы».
Бёлль был женат, имел двух сыновей. Супруга стала его верной помощницей. Литературное наследие писателя составило почти сорок томов. Критики высоко ценили творчество писателя.
В 1972 году он публикует самое значительное свое произведение – роман «Групповой портрет с дамой», в котором рассказана полуанекдотическая история о том, как немолодой уже человек восстанавливает честь своей знакомой. Роман признали лучшей немецкой книгой года и отметили Нобелевской премией по литературе.
Бёлль принимал заметное участие в деятельности ПЕН-клуба – международной писательской организации, которая оказывала поддержку литераторам, гонимым в коммунистических странах.
В 1980 году Бёлль серьезно заболел, врачи были вынуждены ампутировать ему часть правой ноги. В течение нескольких месяцев писатель оказался прикованным к постели. Но через год он смог преодолеть болезнь и вернулся к активной жизни.
Выступления, встречи с читателями вызвали обострение болезни. В июле 1985 года Бёлль вновь оказался в больнице. Через две недели наступило улучшение, врачи порекомендовали ему отправиться в санаторий для продолжения лечения. Бёлль вернулся домой, но на следующий день неожиданно умер от сердечного приступа. Это произошло 16 июля 1985 г.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Бёлль Г.