6. /
  7. К 105-летию со дня рождения Виталия Мелентьева

К 105-летию со дня рождения Виталия Мелентьева

7 августа 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения В. Г. Мелентьева
Виталий Григорьевич Мелентьев — родился 7 августа 1916 в Петрограде. После революции его родители (инженер и учительница) переехали в Таганрог. Виталий рано лишился отца, с 14 лет работал слесарем в Таганроге, плавал на судах Азовского пароходства, был грузчиком в Новороссийске, разносчиком газет в Батуми. В 1937 году был призван в армию, участвовал в Финской войне. В Великую Отечественную работал во фронтовой газете вместе с Твардовским. После войны служил в Приморье и Забайкалье.
Первую свою книгу стал писать не о войне, а о золотоискателях. Но от войны было не уйти: вторая и третья книги — о ней, как и главные книги писателя — повесть «Фронтовичка» и роман «Варшавка».
В 1953 г. Мелентьев демобилизовался и приехал в Иваново, где и написал свою первую фантастическую повесть для детей «33 марта». ...Повесть и хвалили, и ругали, но в целом одобрили попытку создать «отвечающую духу времени фантастику для младших школьников». Поэтому Виталий Григорьевич (наряду с произведениями о войне и современниках, приключенческими повестями) продолжил работу и в этой области, опубликовав повести «Голубые люди Розовой земли» (1966) и «Черный свет» (1970), составившие вместе с «33 марта» трилогию, переизданную полностью в 1973 г. В ней ненавязчиво утверждается и доказывается, что настоящий друг готов разделить самые большие несчастья и самые сложные приключения, что война — сумасшествие, а вкус к приключениям — совсем не самое страшное на свете! Об этом же и фантастическая повесть «Обыкновенная Мёмба» (1978), в которой трое школьников совершенно необыкновенным образом попадают на планету Мёмба, жизнь на которой — осуществленные мечты тогдашней земной жизни и науки...
К утопии можно отнести и рассказ Мелентьева «Дорога через себя» (1975). Фантастические рассказы писателя (их всего три) также достаточно интересны. Недаром рассказ «Шумит тишина» («Искатель», 1966) включён в сборник лучших публикаций в журнале «Мир Искателя» (1973). Кроме этого, Мелентьев — автор фантастической пьесы для детей «Пираты южных морей», поставленной в Ивановском драмтеатре в 70-х годах.
Около десяти лет, в 70-х-80-х годах прошлого столетия, Виталий Григорьевич Мелентьев руководил литературным объединением «Огонек» в Ногинске. В 1978 году в издательстве «Московский рабочий» вышел составленный Мелентьевым сборник прозы и поэзии подмосковных авторов – как профессионалов, так и начинающих литераторов. В эту книгу вошли произведения многих его воспитанников.
Виталий Григорьевич писал о дружбе, фантазировал о жизни на других планетах, делился размышлениями о будущем своей страны.
Последние годы жизни писатель тяжело болел. Мелентьев ушел из жизни 6 января 1984 года в возрасте 67-ми лет.