6. /
  7. К 115-летию со дня рождения Дафны Дюморье

К 115-летию со дня рождения Дафны Дюморье

13 мая 2022 года исполняется 115 лет со дня рождения Д. Дюморье
Дафна Дюморье родилась 13 мая 1907 в семье актёров Джеральда Дюморье и Мюриэл Бомонт, её дедом был известный карикатурист и писатель Джордж Дюморье. Дафна — вторая из трёх дочерей в семье. Её старшая сестра, Анджела, также стала писательницей. Младшая сестра, Жанна, стала художником. Дафна, как и её сёстры, обучалась на дому, у неё была гувернантка по имени Мод Уоделл. Она служила для юной Дафны образцом для подражания, поскольку отношения с биологической матерью были достаточно прохладными.
Дафна обладала живым и богатым воображением, в своих фантазиях она придумала себе мужское alter ego, которое позже назвала «мальчик из табакерки». Согласно этому образу, Дафна одевалась в мальчиковую одежду.
Дафна с детства много читала, её любимыми писателями были Вальтер Скотт, Уильям Теккерей, сёстры Бронте и Оскар Уайльд. Среди других авторов, оказавших на творчество Дафны определённое влияние, были Кэтрин Мэнсфилд, Ги де Мопассан и Сомерсет Моэм.
Результатом первых литературных опытов Дафны стало появление сборника из 15 рассказов под общим названием «Жаждущие». Дафне тогда было восемнадцать лет. Вначале 1925 Дафна уехала из Англии на учёбу во Францию, где посещала школу в небольшом городке Компосена, недалеко от Парижа. Жизнь там была практически спартанской: комнаты не отапливались, не было горячей воды. Но эти неудобства перекрывались близостью Парижа, что позволило Дафне часто ездить в столицу.
В 1926 семья отправилась в отпуск в Корнуолл, в небольшой прибрежный город Фоуи. После окончания школы Дафна стала искать применение своим талантам. Она мечтала о независимости, в том числе финансовой.
В 1931 Дафна публикует свой первый роман «Дух любви». Успех книги дал возможность Дафне обрести финансовую независимость. Этот роман сыграл огромную роль в жизни писательницы. Есть свидетельства, согласно которым именно благодаря этому роману Дафна познакомилась со своим будущим мужем.
В многочисленных путеводителях и брошюрах о Корнуолле рассказывается история о том, что первый роман Дафны очень понравился молодому майору Браунингу, и он отправился в Фоуи, чтобы познакомиться с автором. Их встреча оказалась судьбоносной. В июле 1932 Дафна вышла замуж за молодого военного, а позднее генерал-лейтенанта сэра Фредерика Браунинга. У пары родилось трое детей, дочери Тесса и Флафия и сын Кристиан.
По политическим воззрениям Дафна была убеждённой роялисткой, а её муж долгие годы состоял на службе в Букингемском дворце в должности ревизора и казначея королевской семьи.
Писательница овдовела в 1965. Вскоре после смерти мужа Дафна переехала в Килмарт, ставший её домом до конца жизни. Этот дом описан в романе «Дом на берегу» и является одной из достопримечательностей Корнуолла.
В 1969 Дафна была награждена орденом Британской империи и произведена в ранг «Дама-командор».
Умерла в своём доме в Корнуолле 19 апреля 1989 в возрасте 81 года. На смерть писательницы отозвалась вся прогрессивная пресса мира. В частности, лондонская Times опубликовала некролог, где назвала Дафну «одной из самых знаменитых писательниц англоговорящего мира». В соответствии с завещанием тело писательницы было кремировано, а прах развеян на скалах недалеко от её дома.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Дюморье Д.