6. /
  7. К 115-летию со дня рождения Виталия Закруткина

К 115-летию со дня рождения Виталия Закруткина

27 марта 2023 года исполняется 115 лет со дня рождения В. А. Закруткина
Виталий Александрович Закруткин родился 27 марта 1908 г. в семье учителя в г. Феодосия. Жил в Крыму, Бессарабии, Молдавии, на Украине. В 1931 г. семья Закруткиных переехала на Дальний Восток.
После окончания в 1932 г. Благовещенского института Закруткин поступил в аспирантуру Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена.
В 1936 г. защитил диссертацию, посвященную творчеству А.С. Пушкина, и в этом же году возглавил кафедру литературы Ростовского педагогического института.
Первый литературный опыт Виталия Закруткина пришелся на конец 20-х - начало 30-х годов. Книга «Академик Плющов» была издана в г. Ростове-на-Дону в 1940 г. Летом 1941 г. Виталий Александрович добровольцем ушел на фронт. Военным корреспондентом он прошел всю войну, принимал участие в боевых действиях. В боях за освобождение Праги и штурме Берлина писатель проявил храбрость, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В военные годы свет увидели такие книги, как «Коричневая чума», «На переднем крае», «О живом и мертвом» и другие.
В 1947г., после того, как Виталий Закруткин закончил научную работу, он поселился в ст. Кочетовской. Здесь, в доме, расположенном на пологом берегу Дона, он написал свои лучшие произведения: повесть «За высоким плетнем», роман «Плавучая станица» и другие. Самой крупной работой писателя стал роман-эпопея «Сотворение мира». Значительной работой в творчестве писателя стала повесть «Матерь человеческая».
Виталий Закруткин стал одним из немногих донских писателей, оставивших в литературе публицистический след о семикаракорской земле, которую он по-настоящему любил. Это очерки «Кочетовцы», «В родном краю», «Лик земли», «Костры детства» и другие. Виталий Закруткин сблизился с людьми, к нему со своими радостями и горестями спешили станичники и каждый был желанным гостем в доме писателя. Благодаря Закруткину в ст. Кочетовской были построены школа, дороги, ДК, проведено электричество.
Виталий Закруткин написал сценарии, по которым были сняты художественные фильмы «Без вести пропавший», «Млечный путь», «Подсолнух». Среди наград, которыми Виталий Александрович Закруткин был отмечен за свое творчество – орден Ленина и три ордена Трудового Красного Знамени, медали.
Умер писатель 10 октября 1984 года и был похоронен на территории своей кочетовской усадьбы. В настоящее время в его доме расположен мемориальный дом-музей писателя. Ежегодно ст. Кочетовская становится местом проведения литературно-музыкального праздника «Закруткинская весна», который собирает почитателей творчества Виталия Закруткина, деятелей культуры и искусства, самодеятельные и профессиональные творческие коллективы.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Закруткин В.