6. /
  7. К 120-летию со дня рождения Фёдора Кнорре

К 120-летию со дня рождения Фёдора Кнорре

15 апреля 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения Ф. Ф. Кнорре
Фёдор Фёдорович родился 15 апреля 1903 года в Санкт-Петербурге, в семье инженера-мостостроителя Фёдора Кнорре-старшего. Внук архитектора и инженера Фёдора Кнорре и правнук астронома Карла Кнорре. В возрасте 16 лет ушёл добровольцем в РККА. Служил в Петропавловской крепости, в штабе Петрукрепрайона. В начале 1920-х годов учился в творческой мастерской ФЭКС («Фабрика эксцентрического актёра») в Петрограде. Затем выступал как цирковой артист, писал комические сценарии, цирковые репризы. Работал в ленинградской газете «Смена» и в московской театральной мастерской Фореггера (Мастфор), где был инструктором по акробатике.
С конца 1920-х годов работал в ленинградском, а затем в Центральном московском ТРАМе. В 1924 году снялся в фильме киномастерской ФЭКС «Похождения Октябрины» в роли представителя МОПРа. В 1930 году Центральном московском Театре рабочей молодёжи сам осуществил постановку своей первой пьесы «Тревога». Позднее создал пьесы «Московский 10-10», «Встреча в темноте» и «Две сестры», которые шли в московских театрах им. Моссовета и им. Вахтангова. Написал сценарии к фильмам «Истребители», «Романтики», «Однажды ночью», «Рита», «После шторма», «Родная кровь», «Ночной звонок», «Солёный пёс». В 1938 году опубликовал первый рассказ — «Неизвестный товарищ», — посвящённый мужеству и стойкости советских людей в годы гражданской войны.
Рассказы и повести Фёдора Кнорре печатались во многих журналах, а также выходили отдельными сборниками: «Твоя большая судьба», «Рассказы», «Родная кровь», «Шорох сухих листьев», «Каменный венок». Единственный роман писателя — «Навсегда» — посвящён борьбе литовских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.
Написал несколько произведений в жанре, промежуточном между повестью-сказкой и детской фантастикой. В повести-сказке «Капитан Крокус» рассказывается о городе, где власть захватил злодей, намеренный превратить всех его жителей в послушные бездумные механизмы. В «Рыцарской сказке» записанные Менестрелем баллады уничтожаются, но буквы вспоминают своё место в стихах и ждут человека, готового к подвигу. Так, они воскликнут: «Наконец-то нас прочли!», если найдут своего героя — того, кто сразится с Драконом. В фантастической повести «Бумажные книги Лали» тринадцатилетняя девочка Лали обладает удивительным умением вызывать в физическую реальность рассказываемые ею сказки, истории. Человечество близкого будущего стоит перед угрозой уничтожения, если не воспользуется помощью могущественных, но бездушных инопланетян. Но даже они понимают и начинают чувствовать доброту, исходящую от повествований главной героини.
В 1941 году Фёдор Фёдорович вступил в СП СССР. Был женат на театральной актрисе М. И. Бабановой, затем — на киноактрисе Л. С. Емельянцевой.
Фёдор Кнорре умер 22 мая 1987 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.