6. /
  7. К 120-летию со дня рождения Вениамина Каверина

К 120-летию со дня рождения Вениамина Каверина

19 апреля 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения В. А. Каверина
Каверин Вениамин Александрович (настоящая фамилия Зильбер) родился 19 апреля 1902 г. в Пскове в семье военного музыканта. Учился в Псковской гимназии, школу закончил в Москве.
В 1920 г. переехал в Петроград; занимался одновременно на историко-философском факультете Петроградского университета и в Институте восточных языков (окончил в 1923— 1924 гг.).
С молодости Каверин дружил с писателем Ю. Н. Тыняновым, на сестре которого был женат; именно Тынянов посоветовал ему после неудачных поэтических опытов обратиться к прозе.
Псевдоним Каверин писатель позаимствовал у приятеля А.С. Пушкина, образ которого под этой фамилией появился в романе «Евгений Онегин». С настоящим Кавериным, гусаром и дуэлянтом, Вениамина роднила прямота и неприятие любых компромиссов.
Уже первый его рассказ «Одиннадцатая аксиома» (1920 г.) привлёк внимание М. Горького.
В 1921 г. Каверин вошёл в группу «Серапионовы братья», объединившую молодых литераторов. В их альманахе появилась повесть «Хроника города Лейпцига за 18… год», написанная Кавериным в духе Э. Т. А. Гофмана.
Напряжённую писательскую работу Вениамин Александрович совмещал с занятиями наукой; в 1929 г. он защитил кандидатскую диссертацию по филологии.
В годы Великой Отечественной войны Каверин был фронтовым корреспондентом на Северном флоте. Многие эпизоды военной жизни позже легли в основу его рассказов.
После победы писатель жил в Москве.
В своих книгах он ставил вечные вопросы борьбы добра и зла, любви и ненависти, научной честности и приспособленчества. Его произведения отличаются захватывающими сюжетами, в них действуют яркие герои, причудливо переплетаются судьбы и обстоятельства.
Славу Каверину принесли романы «Исполнение желаний», «Два капитана», «Открытая книга».
За «Два капитана» он получил Сталинскую премию; книга выдержала десятки изданий, две экранизации. На сюжет романа поставлен мюзикл «Норд-Ост».
Каверину принадлежат также повести «Двойной портрет», «Школьный спектакль», «Верлиока», «Загадка»; романы «Перед зеркалом» — о русской художнице- эмигрантке, «Двухчасовая прогулка» — о проблеме нравственности в науке, «Над потаённой строкой» — о военной поре. До конца жизни он писал мемуары «Письменный стол».
Писатель В.А. Каверин прожил долгую жизнь и до конца не оставлял своей работы. У него впереди было еще очень много планов, осуществить которые он не успел. Последняя его книга была посвящена Юрию Тынянову, с которым писателя связывали долгие годы дружбы.
В последние годы Каверин жил в подмосковном писательском поселке Переделкино. Периодически выходили его последние произведения.
Умер Вениамин Александрович 2 мая 1989 года. Могила писателя находится на Ваганьковском кладбище.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Каверин В.