6. /
  7. К 125-летию со дня рождения Ивана Василенко

К 125-летию со дня рождения Ивана Василенко

20 января 2020 году исполняется 125 лет со дня рождения И. Д. Василенко
Иван Василенко родился 20 января 1895 года в селе Макеевка (ныне город в Донецкой области Украины) в семье волостного писаря. Через 7 лет семья Василенко переехала в Таганрог.
В 1911 году Иван Василенко с отличием окончил четырёхклассное городское училище. Самостоятельно подготовился и в 1912 году сдал экзамены на звание учителя начальных училищ при Таганрогской классической мужской гимназии. Работал учителем в школе хутора Ново-Бессергеновка. Поступил в Белгородский учительский институт, но вскоре был исключён за организацию марксистского кружка. Вследствие этого дальнейший путь Василенко к преподавательской деятельности был закрыт, и он работал счетоводом в Таганрогском земельном банке. До 1917 года участвовал в революционном движении. В 1917—1922 годах на профсоюзной, а в 1922—1934 годах — на педагогической работе. Он стал писателем в 39 лет, когда тяжёлая болезнь (обострившися туберкулёз на три года приковал к постели) окончательно свалила его с ног. Член РКП(б) с 1920 года.
Литературную деятельность начал с 1937 года. Писателя И. Василенко «открыл» русский литератор В. В. Вересаев.
В первые месяцы войны ушёл на фронт единственный сын писателя, Фёдор (1921—1941). Он учился в Качинском авиационном училище, был лётчиком-истребителем и героически погиб в воздушном бою под Конотопом. Сам Василенко в октябре 1941 года эвакуировался из Таганрога в Нальчик, который покинул буквально перед оккупацией. После освобождения Таганрога вернулся туда.
Член СП СССР с 1944 года. И. Д. Василенко участвовал в ростовских альманахах и в целом ряде журналов — «Пионер», «Молодая гвардия» и др. Писатель-педагог пишет о детях и для детей. Имя его пользуется заслуженной популярностью среди юных читателей. В годы Великой Отечественной войны писатель работал в армейской печати. Одновременно им было написано несколько повестей и рассказов для детей («План жизни», «Приказ командира», «Живая вода», «Повесть о зелёном сундучке» и др.)
За 30 лет творческой жизни книги Василенко выдержали 130 изданий на 27 языках народов СССР. Многие произведения писателя переведены на чешский, немецкий, польский, болгарский, румынский, французский, английский языки. Все произведения Василенко были о детях. Но среди них можно выделить наиболее полюбившиеся читателю героев Артёмку Загоруйко и Митю Мимоходенко.
По произведениям «Звёздочка», «Артёмка в цирке», «Волшебная шкатулка» созданы художественные фильмы.
За литературный труд Иван Василенко награждён орденом «Знак Почета». За повесть «Звёздочка» (1948) — о жизни учащихся ремесленного училища — И. Д. Василенко был удостоен Сталинской премии (1949).
Умер 26 мая 1966 года в Москве. Похоронен на старом городском кладбище в Таганроге.
Именем И. Д. Василенко названа Детская библиотека в г. Таганроге (филиал Таганрогской городской публичной библиотеки им. А. П. Чехова). В Таганроге, в доме постройки 1906 года (ул. Чехова, 88), где писатель со своей многочисленной семьёй жил с 1923 по 1966 год, устроен Дом-музей И. Д. Василенко.