6. /
  7. К 130-летию со дня рождения Рюноскэ Акутагавы

К 130-летию со дня рождения Рюноскэ Акутагавы

1 марта 2022 года исполняется 130 лет со дня рождения Р. Акутагавы
Писатель родился 1 марта 1892 в семье небогатого торговца молоком. Матери Рюноскэ было уже за 30, а отцу за 40, когда тот появился на свет, что считалось в Японии того времени плохой приметой. По старинному времяисчислению мальчик родился в час Дракона дня Дракона месяца Дракона, и потому его нарекли Рюноскэ, ибо «смысловой» иероглиф этого имени «рю» означает «дракон». Когда Рюноскэ было десять месяцев, в сумасшедшем доме покончила жизнь самоубийством его мать, после чего он был усыновлён бездетным братом матери Митиаки Акутагавой, чью фамилию впоследствии и принял.
В 1913 году поступил на отделение английской литературы филологического факультета Токийского университета, где вместе с друзьями издавал литературный журнал «Синситё» («Новое течение»). Там же был опубликован дебютный рассказ «Старик» (1914).
Известность принесли рассказы из жизни средневековой Японии: «Ворота Расёмон», «Нос», «Муки ада» и другие.
Акутагава восторженно отзывался о творчестве Мопассана, Достоевского, Гоголя, Франса, Чехова и многих других известных литераторов. Интересен факт, что в его рассказе «Вальдшнеп», ключевыми персонажами выступают Лев Толстой и Иван Тургенев.
С 1916 года Акутагава преподавал английский язык в Морском механическом училище.
Будучи еще студентом Рюноскэ хотел взять в жены девушку по имени Яйои Йошида, но его приемный отец воспротивился этому браку. Юноша прислушался к его мнению, расставшись с возлюбленной.
Весной 1919 г. Акутагава женился на Фуми Цукамото. В этом союзе у пары родилось трое мальчиков: Хироси, Такаши и Якуси. Фуми пережила супруга на 41 год.
В 1919 поступил на работу в газету «Осака майнити симбун». В качестве специального корреспондента в 1921 году был отправлен на четыре месяца в Китай.
На родину Рюноскэ Акутагава возвратился усталым человеком, которого мучили бессонница и нервные расстройства. Очевидно, он унаследовал проблемы с психикой от матери. И все же, именно в тот период биографии он создал свои лучшие произведения, включая рассказ «В чаще».
Акутагава стал мастером рассказов и повестей, в которых в саркастическом стиле он описывал человеческий эгоизм и тщету жизни.
В сборниках «Расёмон», «Табак и дьявол», «Кукловод» значительное место занимают проблемы морали, религии, взаимоотношений между жизнью и искусством. Для новелл последнего периода (двадцатые годы) все больше характерными становятся критика милитаризма («Генерал», «Момотаро») и современного автору общества.
Все последние годы жизни Акутагава переживал сильное нервное напряжение. Всё это выражено в предсмертных «Жизни идиота», «Зубчатых колёсах» и «Письме старому другу».
24 июля 1927 года он покончил с собой, приняв смертельную дозу снотворного. На момент смерти писателю было всего 35 лет. Его современники до сих пор не могут прийти к единому мнению в отношении его поступка.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Акутагава Р.