6. /
  7. К 135-летию со дня рождения Марка Алданова

К 135-летию со дня рождения Марка Алданова

7 ноября 2021 года исполняется 135 лет со дня рождения М. А. Алданова
Марк Александрович Ландау, впоследствии поменявший фамилию на Алданов, родился 7 ноября 1886 года в Киеве в интеллигентной еврейской семье сахарозаводчика. Он получил образование в мужской Киево-Печерской гимназии. Позже юноша поступил в Императорский университет Святого Владимира. Он окончил сразу два факультета: физико-математический и юридический. После Марк Александрович много путешествовал, учился и работал в Европе.
Первая мировая война застала будущего писателя в Париже. Вернувшись в Россию, он стал работать в качестве химика, при этом не оставляя занятий литературой. В 1915 году Алданов издал первый том своего критико-литературного сочинения «Толстой и Роллан». Он намеревался сначала рассказать о Толстом, а следующий том посвятить Ромену Роллану, но вторая рукопись пропала. Впоследствии первая книга была переиздана под названием «Загадка про Толстого».
В годы революции Марк Алданов выпустил две книги диалогов между своими альтер эго, персонажами Химиком и Писателем, ведущими беседы на философские и общественно-политические темы.
В 1919 году мужчина вступил в Трудовую Народную Социалистическую партию, после чего навсегда уехал за границу. В течение многих лет он жил в Париже, изредка выезжая в другие страны.
В тот период Марк Алданов выпустил несколько популярных исторических романов, впоследствии переведенных на два десятка языков.
В 1940 году писатель переехал в США, где стал писать на современные темы, высказываясь о Второй мировой войне. Он публиковался в нью-йоркской газете «Новое русское слово», а также в литературно-публицистическом журнале русского зарубежья «Новый журнал». После смерти писателя «Новое русское слово» учредило премию имени Марка Алданова: эту награду вручают лучшим русскоязычным авторам, которые живут за пределами РФ.
По возвращении во Францию Марк Александрович издал несколько исторических книг, написанных в своей привычной манере, а также представил публике остросюжетные художественные произведения «Павлинье перо», «Бред», «Ночь в терминале», «Каид».
Он тринадцать раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
Писатель умер 25 февраля 1957 года в Ницце. Он похоронен на русском православном кладбище Кокад.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Алданов М.