6. /
  7. К 140-летию со дня рождения Бориса Житкова

К 140-летию со дня рождения Бориса Житкова

11 сентября 2022 года исполняется 140 лет со дня рождения Б. С. Житкова
Борис Степанович Житков родился 11 сентября 1882 г. в Новгороде в семье учителя математики. Мать Бориса была талантливой пианисткой. Ее учителем был А. Г. Рубинштейн.
Страсть к путешествиям пробудилась у Бориса рано – в три года. Однажды он пропал. Нашли мальчика на Торговой стороне, когда он пытался приобрести пароход. Копейки трехлетний Борис предусмотрительно взял из дома.
Родители будущего писателя жили в Одессе. Мальчик поступил в местные гимназические классы и учился там вместе с К. Чуковским. По воспоминаниям учителей, он был весьма одаренным, все время чем-то всерьез увлеченным учеником. Главным интересом отрока Житкова было море.
Будучи гимназистом, Борис увлекся спортом и вместе с однокашниками построил маленький парусный борт с каютой.
По настоянию родителей Житков поступил в Новороссийский университет, где изучал химию и математику.
Лето 1905 г. было ознаменовано началом первой революции. Став свидетелем восстания на “Потемкине”, Борис Житков моментально втянулся в революционную деятельность. Под покровом ночи, он доставлял восставшим матросам оружие. За это юношу исключили из университета. Житков попытался перевестись в Петербург, но получил категоричный отказ.
В 1909 г. Житков присоединился к Енисейской ихтиологической экспедиции. В 1912 г. он отправился в кругосветное плавание на учебно-сухогрузном судне. На корабль Житков поступил в качестве юнги. Постепенно он “дослужился” до должности кочегара, а к концу путешествия стал помощником капитана. Во время “кругосветки” он посетил Японию, Китай, Цейлон и Индию.
Печататься Борис Житков начал достаточно поздно – в 1924 г. До этого он писал “в стол”. Он работал над дневниками, писал письма, стихи, коротенькие детские рассказы.
Первые свои произведения для детей он начал писать в 1909 г. Повесть “Сережин разбойник” была посвящена племяннику писателя, Сергею.
В период с 1924 по 1937 гг. вышли в свет сборники “Рассказы о животных” и “Что я видел”. Рассказы основываются на опыте писателя, полученном им во время кругосветного путешествия. Также Житков периодически предпринимал попытки написать детскую энциклопедию. Им было разработано несколько вариантов, но ни один из них так и не увидел свет.
За пятнадцать лет работы в детской литературе, Борис Степанович попробовал себя в самых разных жанрах и внес в нее немалый вклад. Он является одним из основоположников научно-художественного жанра.
Житкову принадлежит идея разработки книжки-картинки для детей, которые не умеют читать. Также Борис Степанович активно разрабатывал идею книжки-игрушки.
Единственным “взрослым” произведением Житкова является роман “Виктор Вавич”, посвященный революционным событиям 1905 г. При жизни писателя он не был издан.
Последние годы жизни писателя протекали достаточно тяжело. У него диагностировали рак легких. Борис Житков ушел из жизни 19 октября 1938 г. в Москве. Писатель продолжал работать до самого последнего дня.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Житков Б. С.