6. /
  7. К 160-летию со дня рождения Фёдора Сологуба

К 160-летию со дня рождения Фёдора Сологуба

1 марта 2023 года исполняется 160 лет со дня рождения Ф. К. Сологуба
Фёдор Кузьмич Тетерников родился 1 марта 1863 года в Санкт-Петербурге, в семье портного. Когда мальчику исполнилось 4 года, скончался отец, и мать была вынуждена в одиночку поднимать на ноги Федю и его младшую сестру Олю.
Чтобы прокормить детей, мать Фёдора нанялась прислугой в богатую семью петербургских дворян. Хозяева благосклонно относились к детям, и нередко давали смышлёному Феде книги, которые он так любил читать. Его жизнь в господском доме была бы вполне сносной, если бы не мать с её суровыми методами воспитания. Она порола детей за малейшую провинность, в результате чего у будущего поэта сформировались садомазохистские наклонности, которые впоследствии нашли своё отражение в творчестве.
В 1879 году Фёдор поступил в Петербургский учительский институт, где не только учился, но и жил на полном пансионе в течение 4 лет.
После окончания института в 1882 году Фёдор Кузьмич, взяв с собой мать и сестру, отправился в отдалённую северную деревушку Крестцы в Новгородской губернии. Здесь он получил место учителя и работал в местной школе в течение 3 лет.
Фёдор Кузьмич с семьёй принялся скитаться по провинциям, несколько раз сменив место жительства и работы. Особенности жизни в этих местах были таковы, что интеллигентный, прекрасно образованный молодой человек буквально сходил с ума от безысходности и одиночества.
Лишь спустя 10 лет мытарства Фёдора Кузьмича подошли к концу. Получив распределение на должность учителя Рождественского городского училища, он с большой радостью переехал в Санкт-Петербург.
Первые пробы первые Фёдор Кузьмич предпринял ещё в 12-летнем возрасте. Тяжёлое детство убедило мальчика в том, что для достижения каких-либо успехов нужно много трудиться. Уже в столь юном возрасте он понял, что самым главным делом в его жизни станет поэзия, и с юношеским максимализмом пытался отшлифовать поэтический талант.
Переломным в судьбе Фёдора Кузьмича стал переезд в город на Неве. Именно здесь судьба свела его с Николаем Минским — представителем нового на тот момент направления мистического символизма. Благодаря этому знакомству Фёдор Кузьмич стал публиковать свои ранее написанные произведения в журнале «Северный вестник», а также взял творческий псевдоним — Сологуб. Первым опубликованным произведением Сологуба стало стихотворение «Творчество».
В 1896 год вышли в свет сразу три книги литератора: «Стихи, книга первая», объединённый сборник рассказов и второй книги стихов «Тени» и роман «Тяжелые сны».
В 1904 году вышли Третья и Четвёртая книги стихов. Они были написаны в сложный период в творчестве Сологуба, у которого постоянно менялись философские настроения.
Спустя 3 года Фёдор Сологуб опубликовал, пожалуй, самое скандальное своё произведение — роман «Мелкий бес», в котором описал мысли и чувства учителя-садиста. Роман поверг общественность в состояние шока и впоследствии стал одним из самых популярных произведений в русской литературе.
Супругой Сологуба стала Анастасия Чеботаревская, которая также писала и занималась переводами. Союз двух творческих людей оказался удачным, несмотря на отсутствие общих детей. Брак просуществовал 19 лет, вплоть до самоубийства Анастасии, у которой неожиданно обострилось психическое заболевание.
Смерть любимого человека стала большой трагедией для Фёдора Кузьмича, который до конца дней прожил в одиночестве.
Скончался Фёдор Сологуб 5 декабря 1927 года. Причиной смерти стал миокардит, осложненный атеросклерозом и воспалением лёгких.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Сологуб Ф.