6. /
  7. К 160-летию со дня рождения Семёна Надсона

К 160-летию со дня рождения Семёна Надсона

26 декабря 2022 года исполняется 160 лет со дня рождения С. Я. Надсона
Семён Яковлевич Надсон родился 26 декабря 1862 года в Петербурге в семье надворного советника Якова Семёновича Надсона и Антонины Степановны Мамонтовой. Год спустя семья переехала в Киев. Детство Надсона, по его собственным словам — «история грустная и тёмная». Отец Надсона умер когда ему было 2 года. В 1872 году Надсона отдают пансионером во 2-ю военную гимназию, а его сестру — в Николаевский институт. Весной 1873 года мать Надсона умерла. Надсона взял под свое попечение И. С. Мамонтов, а его сестру — Д. С. Мамонтов. Таким образом, брат и сестра росли врознь и виделись весьма редко.
Отношения с родственниками складывались у впечатлительного и легко ранимого Надсона не слишком благополучно, то же самое можно сказать и об его отношениях с товарищами по военной гимназии. В гимназические годы проявился и литературный дар Надсона. В первом классе он уже мечтал о писательстве и писал прозой рассказы, героем которых был некий благородный Ваня. Стихи он начал писать во втором классе гимназии — в подражание стихам старшего двоюродного брата, Ф. Медникова. В пятом классе решился в первый раз показать свое стихотворение учителю. В 1878 году Надсон отнёс свое стихотворение «На заре» в журнал Н. П. Вагнера «Свет», и оно было принято. В следующем, 1879 году, Надсон испытал первое литературное торжество, читая на концерте в гимназии свое стихотворение «Иуда».
В 1879 году Надсон окончил курс и по настоянию своего опекуна И. С. Мамонтова поступил в Павловское военное училище. Вскоре он простудился на ученье, и врачи констатировали начало чахотки. Надсона на казённый счет отправили в Тифлис, где он провел год. За это время поэт написал довольно много стихотворений.
Осенью 1880 года Надсон вернулся в училище. 1882 год ознаменовался самым важным событием в литературной судьбе Надсона — поэт А. Н. Плещеев пригласил его в лучший демократический журнал того времени «Отечественные записки».  В марте 1885 года вышел первый и единственный прижизненный сборник стихотворений поэта, принесший ему шумную славу.
Находясь в Ялте, Надсон получил радостное известие — его книга удостоилась Пушкинской премии Академии наук.
Семён Яковлевич Надсон умер 31 января 1887 года.