6. /
  7. К 165-летию со дня рождения Бернарда Шоу

К 165-летию со дня рождения Бернарда Шоу

26 июля 2021 года исполняется 165 лет со дня рождения Б. Шоу
Джордж Бернард Шоу появился на свет 26 июля 1856 года в Дублине в семье профессиональной певицы и торговца зерном. Начальное образование Джордж получил в родном Дублине, где посещал Уэсли-колледж и грамматическую школу. У родителей Бернарда не было денег на то, чтобы отправить сына учиться в университет. Однако благодаря дядиным связям 15-летний подросток был пристроен клерком в агентство по продаже недвижимости. Работа была тяжелой, но дала Бернарду необходимый жизненный опыт.
В этот период семья Шоу распалась: мать бросила мужа и уехала с двумя дочерьми в Лондон, а Бернард остался в Дублине с отцом.
В 1876 году Шоу переехал к матери в Лондон, где занялся самообразованием. Юноша посещал столичные библиотеки и музеи, много читал.
Бернарду повезло устроиться в одну из лондонских газет, и именно там он начал свою писательскую карьеру. Поначалу он трудился внештатным корреспондентом, затем в течение 6 лет работал на должности музыкального критика: вёл колонку, посвящённую театру.
Именно тогда Шоу понял, что самым главным делом его жизни станет литература. Он принялся писать романы, однако ранние его произведения не пользовались успехом у читателей. Ситуация изменилась в 1892 году, года Шоу написал свою первую пьесу «Дом вдовца». С этого момента началась блестящая карьера Шоу как писателя-драматурга, который подарил миру принципиально новую драму: острую, злободневную, построенную на диалогах и конфликтах.
На рубеже XIX–XX веков Бернард Шоу, будучи уже зрелым автором, создал свои шедевры: «Майор Барбара», «Цезарь и Клеопатра», «Человек и сверхчеловек».
Особую популярность приобрела пьеса «Пигмалион», в которой автор не только мастерски описал духовное, моральное и внешнее преображение главной героини, но и поднял ряд важнейших социальных проблем.
Сильное влияние на Бернарда Шоу оказала Первая мировая война. Плодом переживаний автора стала знаменитая пьеса «Дом, где разбиваются сердца», в которой он обвинил британские сливки общества в том, что по их вине Европа оказалась повергнутой в хаос и разруху.
Личная жизнь английского драматурга сложилась очень удачно. На протяжении 45 лет он прожил душа в душу со своей супругой Шарлоттой Пейн-Таунзенд, с которой обвенчался в 1898 году. Омрачало этот союз лишь отсутствие общих детей.
Шоу пережил свою верную супругу на 7 лет. Скончался великий драматург 2 ноября 1950 года в возрасте 94 лет.
Творчество Бернарда Шоу оказалось вне времени: пьесы пользовались большой популярностью при жизни драматурга, не утратили они своей актуальности и в наши дни. Многие его произведения обрели новую жизнь в кинематографе.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Шоу Б.