6. /
  7. К 170-летию со дня рождения Николая Гарина-Михайловского

К 170-летию со дня рождения Николая Гарина-Михайловского

20 февраля 2022 года исполняется 170 лет со дня рождения Н. Г. Гарина-Михайловского
Николай Георгиевич Михайловский родился 20 февраля 1852 г., в Петербурге. Но его детско-отроческие годы прошли в Одессе. Там Николай получил среднее образование. Он учился в Ришельевской гимназии. По окончании школы он стал студентом Петербургского института путей сообщения.
По воспоминаниям однокурсников, учился будущий инженер кое-как. Его в большей степени привлекала романтическая сторона обучения вдали от дома. Он часто кутил с друзьями, заводил мимолетные романы.
Диплом инженера Михайловский получил летом 1878 г., в самом разгаре Русско-турецкой войны.
Позже в биографии Н.Г. Михайловского было принято решение принимать участие в постройке Транссибирской железнодорожной магистрали. Группа, которой руководил Михайловский, выбирала путь для прокладки магистрали (а именно – железнодорожного моста). Было принято решение строить поблизости современного Новосибирска, а район поблизости Томска не утвердили.
Работа инженера-изыскателя захватила Михайловского, он быстро зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, начал продвигаться по службе и зарабатывать хорошие деньги.
Летом того же года, будучи по делам службы в Одессе, Михайловский познакомился с подругой своей сестры Нины, Надеждой Валериевной Чарыковой, и женился на ней 22 августа 1879 г.
Первые произведения в биографии Николая Георгиевича были опубликованы в 1892 году под псевдонимом Н. Га́рин. (повесть «Детство Тёмы», рассказ «Несколько лет в деревне»). Произведение «Детство Тёмы» имело большой успех, так что автор создал позже продолжение – еще 3 части: «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры». Кроме того Гарин-Михайловский публиковал свои инженерские размышления о строительстве железных дорог в газетах. Свои впечатления от времени, проведенного в деревне, писатель изложил в произведениях «Деревенские панорамы», «Несколько лет в деревне», «Очерки провинциальной жизни». Книги и повести Гарина-Михайловского пропитаны искренним оптимизмом.
Писатель много путешествовал по Дальнему Востоку, после чего появились его описания «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову».
Скоропостижно скончался 10 декабря 1906 г. от паралича сердца во время заседания редакции большевистского журнала «Вестник жизни». Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища. Надгробие создано в 1912 году
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Гарин-Михайловский Н.