6. /
  7. К 175-летию со дня рождения Луи Буссенара

К 175-летию со дня рождения Луи Буссенара

4 октября 2022 года исполняется 175 лет со дня рождения Л. А. Буссенара
Биография Луи Буссенара начинается во Франции, в Эскренне. Родился писатель 4 октября 1847 года.
Отец Луи Буссенара был управляющим замком в Эскренне и сборщиком налогов за коммунальные услуги. Рано овдовев, родитель женился второй раз на девушке, работавшей в замке горничной.
Луи Буссенар имел гуманитарное образование, которое получил в городе Питивье. После окончания гуманитарного университета, он поступил в медицинский вуз, который успешно окончил.
В 1870 году, когда за окном была франко-прусская война, Луи Буссенар был призван в армию. Всю службу он пробыл в должности полкового врача. Луи Анри Буссенар получил серьезное ранение, когда его полк сражался под Шампиньи. После окончания войны, будущий писатель некоторое время продолжал интересоваться медициной. Однако совсем скоро Луи Анри Буссенар понял, что его истинное призвание совсем не в медицине, и нашел себя в литературе.
Первые опубликованные работы Луи Буссенара датируются 1876 годом. Они представляли собой небольшие статьи, напечатанные во французских газетах. Долгое время писатель ведет свои разделы хроники во многих парижский газетах. В 1878 году Луи начинает сотрудничество в известном французском издательстве, которое публиковало «Журнал приключений на суше и на море». Буссенар стал вдохновителем этого журнала и до последних дней жизни вел его. Именно эти публикации и принесли писателю известность и популярность.
Второй книгой Луи Буссенара, принесшей ему небывалый триумф, стало произведение «Кругосветное путешествие юного парижанина». После того, как работа была опубликована в журнале, литературный авторитет Луи поднялся до небывалых высот. С этого момента его произведения стали выпускать отдельными книгами.
1870 году писатель отправился в десятилетнее путешествие. Именно в нем Луи Буссенар для творчества нашел новые источники.
В 1880 году прозаик оставляет Париж и переезжает в маленький провинциальный городок. Книги Луи Буссенар продолжил писать. Однако он посвящал этому намного меньше времени. Отдыхая, мужчина увлекся охотой, рыбной ловлей и велосипедным спортом.
Отдохнув от литературной деятельности, в 1902 году Луи возвращается к журналистике. На протяжении следующих восьми лет статьи и книги Луи Буссенара выпускаются под псевдонимом Франсуа Девин. В этот период работы писателя публиковались в журнале «Письма крестьянина». Прозаик высказывал свои политические, религиозные и общественные взгляды.
Последний год своей жизни Луи провел в Орлеане. В 1910 году, в июне, умирает его жена, которую мужчина безумно любил. Писатель очень тяжело переживал потерю, ведь с этой женщиной он был в браке 27 лет. После столь большой утраты Луи Буссенар прожил не более трех месяцев. Смерть писателя наступила в результате продолжительной болезни. Луи Буссенар был похоронен в родных краях – в Эскренне.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Буссенар Л.