6. /
  7. К 205-летию со дня рождения Петра Ершова

К 205-летию со дня рождения Петра Ершова

6 марта 2020 году исполняется 205 лет со дня рождения П. П. Ершова
Петр Ершов родился в 6 марта 1815 года в селе Безруков Тобольской губернии, где его отец работал военным комиссаром. Семья часто меняла место проживания — отца переводили в Петропавловск, Омск, Березовое, снова в Омск. А с 9 лет мальчик живет отдельно от семьи в Тобольске, где учился сначала в уездном училище, а затем в гимназии. Уже в гимназии он заинтересовался народными сказками. Уроки готовил шутя: то припевал что-нибудь, то комментировал повествования в сказочной форме. Его товарищи вспоминали, что Петр был непревзойденным рассказчиком.
После окончания гимназии Петр Ершов переехал в Петербург, куда перевели отца. Там вместе с братом поступил в университет. В Петербурге прожил 6 лет. Там он познакомился с Александром Пушкиным, Василием Жуковским, а также с другими известными в то время писателями и музыкантами.
В 1836 году, после смерти отца и брата Петр Ершов вместе с матерью снова вернулся в Тобольск, где и прожил до конца своей жизни. Работал сначала учителем Тобольской гимназии, которую сам когда-то закончил, а потом стал ее директором. Его учеником был Дмитрий Менделеев, который с теплотой вспоминал уроки Петра Павловича.
1834 Ершов создал стихотворную сказку «Конёк-Горбунок», которая и сделала его знаменитым. Писал также лирические песни в романтическом духе, поэмы, рассказы, пьесы, а также оперу «Якутские божки».
Умер Петр Ершов 30 августа 1869 года от болезни, отягощенный лишениями, болезнями и большой семьей, не имея даже собственного дома. Однако оставил о себе добрую память среди своих учеников.
Петр Ершов: интересные факты:
В детстве был болезненным ребенком. Из 12 детей в их семье выжил только Петр и брат Николай.
Поэт умел играть на флейте и клавесине.
В юности занимался собиранием местных преданий и легенд, которые записывал и хранил.
Во время учебы в Санкт-Петербурге, он сближается с профессором Плетневым Петром – ученым русской словесности, знакомится с Александром Пушкиным, Василием Жуковским…
Долгие годы он работал учителем и преподавал латынь, словесность и философию.
Он открыл в Сибири первые шесть женских школ.
Ершов был наставником будущего великого химика Дмитрия Менделеева, помог ему поступит в гимназию после смерти отца.
Петр Ершов трижды был женат. В 1839 году Ершов женится на вдове с четырьмя детьми, Серафиме Александровне Лещевой. Молодой учитель долго ждал ее согласия на брак. С этой минуты главным в жизни писателя становится зарабатывание денег, чтобы прокормить большую семью.
Его первая жена Серафима Лещева умерла при родах в 1845 году.
Вторая супруга Олимпиада Кузьмина скончалась в 1853 году.
Третий раз Ершов женился в 1854 году на Елене Черкасовой.
Жизнь автора «Горбунка» сложилась несчастливо, он лишился многих близких людей. Потеряв еще в юности отца, брата и мать, в зрелые годы он похоронил двух жен, а из 15 его детей дожили до совершеннолетия только четверо — дочери от второй жены Людмила и Юлия, сыновья от третьей жены Владимир и Александр.
Скончался поэт в бедности и глухом одиночестве.