6. /
  7. К 210-летию со дня рождения Уильяма Теккерея

К 210-летию со дня рождения Уильяма Теккерея

18 июля 2021 года исполняется 210 лет со дня рождения У. М. Теккерея
Родился Уильям Мейкпис Теккерей 18 июля 1811 года в Калькутте. После переезда семьи в Лондон Уильям учился в школе Чартерхаус. Затем около года был студентом Кембриджского университета.
Теккерей покинул Кембридж в 1830 году и отправился путешествовать по Европе. Сначала он жил в Германии, в городе Веймар, а потом некоторое время провел в Париже, где учился рисованию у художника Ричарда Бонингтона. Рисование не стало основной деятельностью Уильяма, но помогло ему иллюстрировать свои романы, изображая героев в карикатурах.
Теккерей получил в наследство годовой доход около 500 фунтов в 1832 году, но быстро растратил его. Часть денег он проиграл в карты, а часть вложил в не увенчавшиеся успехом попытки литературного издательства. Две газеты, которые он финансировал, обанкротились.
В 1837 году Теккерей женился. Четыре счастливых года супруги прожили вместе. Позже Изабелла лишилась рассудка и оставшуюся жизнь провела в психиатрической лечебнице, Уильям же оплачивал ее содержание и воспитывал двух дочерей.
Первый роман Уильяма Теккерея «Кэтрин» был опубликован частями в журнале Frazer’s Magazine в 1839-1840 годах.
Роман, принесший Теккерею популярность - «Ярмарка тщеславия». Это первое его произведение, которое он подписал собственным именем, а не псевдонимом. Все изданные до этого произведения он подписывал вымышленными именами.
За «Ярмаркой тщеславия» были опубликованы романы «Эсмонд», «Пенденнис» и «Ньюкомы».
Личная драма настигла писателя во время поездки по Америке. На протяжении десятилетия он любил жену студенческого друга Уильяма Брукфилда. Джейн отвечала ему взаимностью, но выбор сделала в пользу семьи. Разрыв отношений побудил писателя к созданию «Истории Генри Эсмонда». Роман был написан на одном дыхании, в считанные часы после разлуки с Джейн. «Вот лучшее, на что я способен» - говорил о нем сам автор.
К своей профессии Теккерей относился как к любому заработку и всегда противился рассуждениям о музе и вдохновении. Как публицист и как писатель он работал на износ. С 1854 года болезнь не оставляла ему выбора. Он не мог допустить, чтобы дочери нуждались в средствах, когда его не будет рядом.
У. Теккерей умер от инсульта 24 декабря 1863 года. Последний роман писателя, «Дени Дюваль», так и остался незавершенным.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Теккерей У.