6. /
  7. К 220-летию со дня рождения Александра Дюма

К 220-летию со дня рождения Александра Дюма

24 июля 2022 года исполняется 220 лет со дня рождения А. Дюма
Родился Александр Дюма 24 июля 1802 года в городе Виллер-Котре на севере Франции. Отца звали Том Дюма, маму – Мария-Луиза Лабурэ. Том служил у Наполеона Бонапарта, и кроме службы их связывала крепкая дружба. Но после отрицательного высказывания по поводу ввода французских войск в Египет их дружба распалась. В 1801-м Том оказался в плену, и Бонапарт даже пальцем не пошевелил, чтобы попытаться освободить его. Из плена Том вернулся в сильном измождении, здоровье мужчины сильно пошатнулось, в 1806-м Том Дюма скончался. Его семья попала в немилость к императору, осталась без денег и почестей.
Поэтому детские годы будущего классика прошли достаточно печально, нищета и разруха преследовали семейство Дюма. Мама всеми силами пыталась добиться для него государственной стипендии, чтобы мальчик мог пойти на учебу в лицей. Сама учила сына писать и читать, сестра дала ему первые уроки танцев.
Судьба оказалась благосклонна к юному дарованию, он начал учиться в колледже аббата Грегуара. В этом учебном заведении его научили каллиграфии и латыни.
После завершения учебы Александр нашел себе работу в нотариальной конторе, куда его приняли обычным клерком. Появился стабильный доход, но работа молодого человека не радовала. Ему надоело выполнять скучные поручения, бесконечно ворошить кипы бумаг. Дюма собрал свои вещички и махнул в Париж. Устроиться в столице Франции ему помог бывший соратник отца. Парня взяли в качестве писца к герцогу Орлеанскому (будущему королю Луи Филиппу).
Александр быстро нашел друзей среди местных литераторов, и сделал первую пробу пера. В 1829-м он издал свою пьесу под названием «Генрих III и его двор». Ее тут же поставили, и к Дюма пришел первый успех. Спустя три года на сцене театра «Порт-Сен-Мартен» состоялась премьера спектакля «Нельская башня». В зале не было ни одного свободного места. Всего за полтора года состоялась премьера семи постановок.
Биография Дюма складывалась не только из сочинения пьес, он имел активную гражданскую позицию, принимал непосредственное участие в общественной жизни. Под его руководством проводились раскопки Помпеи, он участвовал в Великой июльской революции 1830 года.
Дебют Дюма как писателя состоялся в 1838-м. Все началось с романа-фельетона под названием «Шевалье д’Арманталь», опубликованного в одной из газет.
На протяжении четырех лет Александр написал десять произведений, ставших мировыми бестселлерами – «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера», «Королева Марго», «Виконт де Бражелон», «Кавалера де ла Мэзон Руж», «Двадцать лет спустя», «Жозеф Бальзам», «Графиня де Монсоро», «Две Дианы», «Сорок пять».
Александр Дюма часто отправлялся в путешествия по Европе, очень хотел побывать в России. В 1840-м он выпустил свой новый роман, получивший название «Учитель фехтования», о декабристе Анненкове. Цензура запретила произведение на территории России, но его тайком провезли и читали даже высокопоставленные чиновники. Оказывается, что даже императрица Александра Федоровна, обычно послушная и безропотная, тайком от супруга познакомилась с этим скандальным шедевром.
Дюма увлекался кулинарией, в «Большом кулинарном словаре» собрал восемьсот новелл на кулинарную тематику. Он вел здоровый образ жизни, никогда не пил кофе и алкоголь, не курил.
Современники писателя считали, что самую большую страсть он испытывает к фехтованию, охоте, архитектуре. Да, он любил эти занятия, но не они вызывали у него душевный трепет. Самой большой страстью Дюма были дамы. Амурные похождения известного литератора не раз становились легендами, обрастали пикантными подробностями и становились достоянием общественности.
Первый раз писатель серьезно влюбился в портниху Лор Лабе, которая была его соседкой по дому, расположенному на площади Итальянцев. Несмотря на то, что она была старше его на восемь лет, девушка пала под чарами настойчивого обольстителя. 27 июля 1824 года у них родился сын Александр, который пошел по стопам отца и стал не менее популярным писателем. Многим хорошо знаком его роман «Дама с камелиями». Александр признал своего сына только через 7 лет после рождения. Позже сын женился на княгине Надежде Нарышкиной.
Прославленного писателя не стало 5 декабря 1870 года, он умер от инсульта. Местом упокоения Александра Дюма стал Невиль-де-Полле. После того, как закончилась война, Дюма-сын перезахоронил останки прославленного отца в Виллер-Котре, где покоятся его родители.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Дюма А.