6. /
  7. К 220-летию со дня рождения Владимира Даля

К 220-летию со дня рождения Владимира Даля

22 ноября 2021 года исполняется 220 лет со дня рождения В. И. Даля
Владимир Даль родился 22 ноября 1801 года в поселке Луганский завод. Его отец был датчанином. Йоган Даль был лекарем горного ведомства, богословом и придворным библиотекарем. В семье воспитывалось шестеро детей.
Когда мальчику было четыре года, семья переехала в Николаев. В 1814 году отцу дали право на обучение детей в Петербургском морском кадетском корпусе на бесплатной основе. Здесь Владимир Даль учился с 1814 по 1819 год. После окончания учебного заведения его определили на Черноморский флот. В 1823-1824 годах Даль был под арестом. Его подозревали в сочинении эпиграммы на русского адмирала Алексея Грейга. В связи с этим событием Владимира перевели в Кронштадт.
В 1826 году Даль стал студентом Дерптского университета. Он выбрал медицинский факультет. В 1827 году в журнале «Славянин» появились первые стихи Даля. Через три года читатели познакомились с повестью «Цыганка». В 1828-1829 годах Даль был на войне. Он прекрасно себя показал в роли военного врача. В 1832 году Владимир Иванович нашел работу в столичном военно-сухопутном госпитале. Он стал знаменитостью Петербурга. Даль неутомимо трудился и стал хорошим хирургом, в частности окулистом.
В 1832 году Владимир Иванович познакомился с Пушкиным. Он принимал участие в лечении великого поэта после дуэли. Пушкин перед смертью подарил другу золотой перстень-талисман. Также супруга Александра Сергеевича подарила Далю сюртук, пробитый пулей.
В 1833-1839 годах появились «Были и небылицы казака Луганского». Владимир Иванович сотрудничал с журналом «Сельское чтение» и занимался литературной деятельностью. В 1839-1840 годах он принимал участие в Хивинском походе. Этому жизненному периоду Даль посвятил произведения «Донская конная артиллерия», а также «Письма к друзьям из похода в Хиву».
В 1849 году Даля назначили управляющим Нижегородской удельной конторой. В 1859 году Владимир Иванович переехал в Москву и поселился в деревянном доме. В пожилом возрасте Даль переложил Ветхий завет. Он интересовался спиритизмом и гомеопатией, играл на разных музыкальных инструментах и проводил время за работой на токарном станке.
На протяжении многих лет Даль собирал пословицы, сказки и народные песни. В 1862 году были опубликованы «Пословицы русского народа». Это уникальный сборник, в котором представлено огромное количество пословиц, чистоговорок, присловий.
Самой главной работой Даля является «Толковый словарь живого великорусского языка». Это многотомное издание, которому нет равных. Даль показал, насколько богат русский язык. Над созданием такого словаря автор трудился 53 года. В 1863 году его наградили Ломоносовской премией и удостоили звания почетного академика.
В 1833 году Даль заключил брак с Юлией Андре. Супруги переехали в Петербург. В семье появилось двое детей: Лев и Юлия. В 1838 году жена Даля умерла. Через два года Владимир Иванович женился на Екатерине Соколовой. В семье появилось трое детей: Мария, Ольга, Екатерина.
Владимир Даль умер 4 октября 1872 года в Москве. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Даль В. И.