6. /
  7. К 250-летию со дня рождения Вальтера Скотта

К 250-летию со дня рождения Вальтера Скотта

15 августа 2021 года исполняется 250 лет со дня рождения В. Скотта
Будущий писатель появился на свет 15 августа 1771 года в столице Шотландии, Эдинбурге, в зажиточной семье юриста и дочери профессора медицины. Родители Вальтера были людьми религиозными и воспитывали 13 детей, из которых выжить удалось лишь шестерым.
Детство Вальтера было омрачено тяжёлым заболеванием — параличом. Родители отчаянно боролись за здоровье ребёнка: консультировались с лучшими врачами, регулярно вывозили сына на курорты. Болезнь отступила, но её последствия Скотт ощущал на протяжении всей жизни: потеряв подвижность правой ноги, он навсегда остался хромым.
В семилетнем возрасте Вальтера отдали на обучение в школу, которую он терпеть не мог. Спасала мальчика лишь феноменальная память и стремление к самообразованию. Он был большим озорником и среди сверстников имел славу отличного рассказчика. Увлёкшись альпинизмом, Вальтер смог значительно окрепнуть физически.
В возрасте 12 лет Вальтер поступил в колледж, но не смог продолжить обучение из-за болезни. Спустя 2 года он пошёл по стопам отца, став учеником в его адвокатской конторе.
В 1792 году по настоянию родителей Вальтер сдал экзамены в университете и получил право работать адвокатом.
Первые годы адвокатской практики Скотт провёл в путешествиях по стране. Он провёл их с большой пользой, собирая народные легенды и баллады и героях. В этот период Скотт увлёкся немецкой поэзией и даже анонимно опубликовал переводы немецкой баллады Бюргера «Ленора» и драмы Гёте «Гец фон Берлихинген».
В 1808 году Вальтер Скотт написал роман в стихах «Мармион», став новатором в литературных кругах. Однако его творческий эксперимент пришёлся не по вкусу критикам, которые разнесли произведение в пух и прах.
Эта неудача не остановила Скотта, который спустя несколько лет опубликовал два новых произведения: «Два озера» и «Рокби». Они были тепло приняты читателями, и за писателем закрепилась слава основателя нового жанра — исторической поэмы. Ему удавалось органично смешивать быль и выдумку, а судьбы его героев находились в прямой зависимости от влияния исторической эпохи.
Одним из наиболее популярных произведений Скотта стал роман «Айвенго», в котором автор отразил события английской истории. Не меньшую известность заслужили и другие произведения автора: «Квентин Дорвард», «Жизнь Наполеона Бонапарта», «Аббат», «Пуритане» и другие. В дальнейшем многие поколения писателей черпали вдохновение в исторических романах Вальтера Скотта.
Испытав горечь неразделённой любви в юности, в 1796 году Вальтер Скотт женился на Шарлотте Карпентер, подарившей писателю четверых детей.
Скотт не любил пышные приёмы и шумные развлечения, и, несмотря на большую популярность, предпочитал проводить свободное время в кругу семьи.
В последние годы жизни здоровье писателя стало резко ухудшаться, и он пережил 3 апоплексических удара. Скончался Вальтер Скотт 21 сентября 1832. Причиной смерти стал инфаркт.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Скотт В.