6. /
  7. К 85-летию со дня рождения Александра Вампилова

К 85-летию со дня рождения Александра Вампилова

19 августа 2022 года исполняется 85 лет со дня А. В. Вампилова
Александр Валентинович появился на свет 19 августа 1937 года в городке Черемхово в Иркутской области. Его родители были педагогами: отец Валентин Никитич работал директором школы, а его жена Анастасия Прокопьевна работала учительницей математики. Дед Вампилова по материнской линии был священнослужителем в местной церкви. Кроме Саши, у Вампиловых было еще трое детей.
Спустя какое-то время после рождения Саши, Валентина Никитича арестовали и в 1938 году, согласно приговору сталинской комиссии из трех человек, расстрелян НКВД города Иркутск.
В 1960 году Александр Валентинович женился на Людмиле Добрачевой, но через 3 года они разведутся. В том же году Вампилов вступит в брак во второй раз. У него с Ольгой Ивановской через три года совместной жизни родилась дочь Елена.
В 1954 году Вампилов попытался стать студентом Иркутского университета, но потерпел неудачу. Целый год он работал руководителем струнного кружка в местном Доме культуры, после чего все-таки смог поступить на 1 курс филологического факультета.
Еще на 5 курсе он начал трудовую деятельность в областной газете «Советская молодежь», проработав в ней вплоть до 1964 года. От простого сотрудника он прошел путь до начальника отдела и секретаря. Даже после ухода из газеты он продолжал отправляться в командировки по просьбам редакции.
Друзья отзывались о нем как об очень общительном товарище и душе любой компании. С детских лет он был уверен в своем литературном жизненном пути. Он писал не только для людей, но и для родственников. Его трогательные письма доступны любому человеку, который хотел бы их прочесть.
Всего в творческой биографии Вампилова насчитывается 70 литературных трудов. Свой первый рассказ Вампилов написал, будучи учащимся 3 курса.
В 1962-1963 годах юный писатель создает два одноактных произведения для сцены – «Двадцать минут с ангелом» и «Дом окнами в поле». В 1964 году из-под пера писателя появляется первая и главная серьезная пьеса – «Прощание в июне». Впоследствии Вампилов возвращался не раз к ее редакции и дополнению. Автор пытался поставить ее на большой сцене, но советская цензура блокировала любые попытки. К 1970 году пьесу поставили в нескольких советских театрах.
В 1965 году выходит в свет, ставшая впоследствии популярной, пьеса «Старший сын». По ней будут сняты одноименные фильмы в СССР и США.
В августе 1972 года драматург отправился кататься в северную часть акватории озера Байкал. По трагической случайности, моторная лодка Вампилова перевернулась вверх дном и писатель не смог выбраться из воды.
На месте его гибели, недалеко от поселка Листвянка, находящегося на берегу реки Ангара, властями установлена памятная доска с его портретом.  Могила писателя находится в Иркутске на Радищевском кладбище. Над ней установлен надгробный камень с автографом Александра Валентиновича.
Внезапная смерть не дала ему закончить работу над водевилем «Несравненный Наконечников».
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Вампилов А. В.