6. /
  7. К 85-летию со дня рождения Георгия Вайнера

К 85-летию со дня рождения Георгия Вайнера

10 февраля 2023 года исполняется 85 лет со дня рождения Г. А. Вайнера
Георгий Вайнер родился 10 февраля 1938 года в Москве в еврейской семье. Старший брат - Аркадий Александрович Вайнер - советский и российский писатель, сценарист, драматург. Отец братьев Вайнеров не умел читать и писать, был родом из-под Одессы. Зато их мать была хорошо образованной женщиной, отличалась редкой красотой.
Георгий и Аркадий выросли на Сухаревке, в одном из самых криминальных районов Москвы в послевоенное время. Георгий, в отличие от старшего брата, плохо учился в школе, часто хулиганил, много дрался. Нередко Аркадию, занимавшемуся вольной борьбой, приходилось вступаться за Георгия в дворовых конфликтах.
Когда его старший брат стал милиционером, то ему не раз приходилось задерживать Георгия за хулиганство. Знакомые даже шутили, что карьерный рост Аркадию обеспечивал Георгий. Позже Аркадий Вайнер признавался, что всерьез опасался за то, что Георгий когда-нибудь сядет в тюрьму.
Впоследствии братья вместе ввязались в серьезную драку, о которой много судачила богема Москвы. Дело было в ресторане ЦДЛ. Братья Вайнеры что-то не поделили с бакинскими писателями и кинодраматургами Рустамом и Максудом Ибрагимбековыми (авторы сценариев «Белого солнца пустыни» и «Утомленных солнцем»). Началась потасовка, в которой участвовало около 50 человек. Приехала милиция, забрали всех участников драки. Вайнеров вскоре отпустили, а Ибрагимбековых как зачинщиков задержали. На следующий день братьям звонили Никита Михалков и Юлиан Семенов, конфликт удалось уладить, с Ибрагимбековыми они даже подружились.
Георгий Вайнер долго искал себя в жизни. Под влиянием старшего брата в 1960 году заочно окончил Московский юридический институт. Потом решил стать инженером.
В конце концов стал журналистом ТАСС. Затем начал писать вместе с братом романы. Член КПСС с 1962 года. Член Союза писателей СССР с 1972 года.
В 1969 году вышел первый детектив братьев Вайнеров - Ощупью в полдень. В 1971 году они написали свой первый сценарий - к криминальному детективу «Я, следователь...».
Но настоящее признание пришло к братьям Вайнерам, когда на экраны вышел фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» по их книге «Эра милосердия».
Среди других известных фильмов по сценариям братьев Вайнеров следует упомянуть такие ленты как «Лекарство против страха», «Город принял», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру», «Вход в лабиринт».
Георгий Вайнер - лауреат премии Союза писателей СССР и МВД СССР (1976, 1978, 1981), лауреат премии Союза писателей РСФСР и Уралмашзавода им. Героя Советского Союза Н. Кузнецов, кавалер ордена «Знак Почёта», член Союза кинематографистов СССР.
В 1990 году уехал в США, работал там журналистом, в 1992-2001 годах был главным редактором газеты «Новое русское слово». Был членом редколлегии русскоязычной газеты «Русский Базар».
В последние годы жил в Нью-Йорке. Скончался 11 июня 2009 года после тяжёлой и продолжительной болезни (у него был рак). Похороны Георгия Вайнера прошли 12 июня на кладбище Маунт-Мориа в Фэйрвью (Нью-Джерси).
Георгий Вайнер имел троих детей. Станислав и Анна живут в США. Сын Константин (Юда) проживает в Израиле.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Вайнеры А. А. и Г. А.