6. /
  7. К 90-летию со дня рождения Василия Белова

К 90-летию со дня рождения Василия Белова

23 октября 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения В. И. Белова
Родился Василий Белов 23 октября 1932 года в небольшой деревне под названием Тимониха в Вологодской области. Его родители были простыми крестьянами, поэтому он не понаслышке знал, что такое тяжелый физический труд, бедность, голод. Детские годы писателя выдались тяжелыми, не вернулся с войны отец, и мать сама растила пятерых детей. Василий был самым старшим ребенком в семье. Свою трудовую биографию начал очень рано, трудился в колхозе еще мальчишкой.
В 1949-м парень получил аттестат об окончании сельской семилетки, и отправился учиться дальше, в город Сокол. Белов поступил в заводскую школу, где получил сразу три профессии — моторист, столяр, электромонтер. В положенное время будущего писателя призвали в армию. Он служил в Ленинграде. После демобилизации Василий не уехал домой, стал студентом Литературного института им.Горького.
Писать Белов начал еще в армии, стал автором первых стихов, которые вошли в цикл «На страже Родины». Они появились на страницах газеты Ленинского военного округа. В 1961-м Белов издал свою дебютную книгу — сборник поэзий «Деревенька моя лесная». Но поэт из него не получился, зато он сделал прекрасную карьеру прозаика, чьи строки о деревне звучали пронзительно правдиво.
Его первыми произведениями были рассказы. Свою первую повесть Белов написал в 1961-м, он дебютировал с произведения под названием «Деревня Бердяйка». Темы для своей прозы Василий брал из реальной жизни на родине. Сам писатель жил в Вологде, а в родное село приезжал, как на дачу. Однако нужно отметить, что бывал он в Тимонихе подолгу.
Прошло всего пять лет с первой публикации, а Белов уже сделал себе имя автора, который посвящает свои произведения сельской тематике. Критики считали, что именно Василий Белов основал такое направление в литературе, как «деревенская проза» после того, как писатель издал свою первую повесть «Привычное дело». Позже по ней написали сценарий и сняли мелодраму «Африканыч».
В 1968 году писатель представил на суд читателя «Плотницкие рассказы», повесть, которая пришлась по душе кинематографистам. Она стала основой для одноименного телеспектакля. Это незамысловатое произведение рассказывает о том, как живет простой колхозный плотник.
Золотым наследием отечественного кинематографа стала лента «Целуются зори», сценарий которой тоже написан по рассказу вологодского прозаика.
Несколько повестей писатель объединил в цикл, получивший название «Воспитание по доктору Споку». В их основе — противостояние двух образов жизни, деревенского и городского, борьба менталитетов и жизненного уклада жителей села и города.
Писал Белов и произведения для детей. К примеру, выпустил книгу «Рассказ о всякой живности», состоящую из сказок и забавных историй о животных.
Высокую оценку современников получили и этнографические очерки под общим названием «Лад». Книга состоит из произведений, описывающих быт жителей северной деревни. Она стала одной целой настоящей поэмой, славящей русского человека.
Перу Василия Ивановича принадлежат многочисленные бывальщины, пословицы, рассказы, для сбора которых писателю довелось много путешествовать. Он объездил Кировскую, Архангельскую, Вологодскую области, познакомил читателей с народными традициями и промыслами. Писатель прекратил творческую деятельность в 2000-м году, после выхода сборника с этнографическими очерками «Повседневная жизнь русского севера». Эти два сборника писателя стали невероятно ценным материалом для ученых-этнографов России.
Прозаика долго мучила опасная и неприятная болезнь, доктора диагностировали у него склероз сосудов конечностей. Именно это заболевание спровоцировало инсульт. Белов очень долго пытался победить свою болезнь, но она оказалась сильнее, 4 декабря 2012 года его не стало. Его похоронили в родной деревне Тимонихе.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Белов В.