6. /
  7. К 95-летию со дня рождения Анатолия Иванова

К 95-летию со дня рождения Анатолия Иванова

5 мая 2023 года исполняется 95 лет со дня рождения А. С. Иванова
Анатолий Степанович Иванов родился 5 мая 1928 года в селе Шемонаиха, Казахстан. Его родители были крестьянами, которые всю жизнь занимались хлебопашеством. Степан Степанович заведовал районным отделом «Союзпечати», Марфа Логиновна вела домашнее хозяйство.
Отец будущего писателя рано умер, и мать осталась одна с тремя детьми на руках. Детство Анатолия Иванова было тяжелым, мальчик как мог зарабатывал на жизнь. В 1945 году он окончил школу и поступил на факультет журналистики Казахского государственного университета имени Кирова.
В 1948 году он стал журналистом газеты «Прииртышская правда» в Семипалатинске. Позже Иванов служил в армии, а затем переехал в Новосибирскую область. Там Анатолий возглавил редакцию районной газеты «Ленинское знамя». Он вступил в КПСС в 1952 году, в 1958 стал членом Союза писателей СССР.
Дебютный рассказ Анатолия Степановича был опубликован в журнале «Крестьянка» в 1954 году. Вскоре состоялась вторая публикация, на этот раз в журнале «Сибирские огни», а через два года свет увидел первый сборник рассказов Иванова. Дебютный роман писателя «Повитель» принес ему широкую известность. Книга была переведена на румынский, французский болгарский, словацкий, чешский и другие языки.
В течение шести лет Анатолий Степанович работал в редакции «Сибирских огней». В конце шестидесятых он переехал в Москву, где стал главным редактором журнала «Молодая гвардия».
В Союз писателей СССР Анатолий Иванов вступил в 1958 году. Основными темами его произведений является тема революции в сибирских селах, коллективизации и Великой Отечественной войны. Среди наиболее известных его произведений следует отметить такие произведения, как «Тени исчезают в полдень» и роман «Вечный зов». По этим книгам в 1970-1980-е годы были сняты известные многосерийные телефильмы.
В Москве Анатолий стал одним из идейных руководителей писателей «патриотического направления». С 1985 года он был депутатом Верховного Совета СССР.
Писатель умер 31 мая 1999 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Иванов А. С.