6. /
  7. К 95-летию со дня рождения Юрия Дмитриева

К 95-летию со дня рождения Юрия Дмитриева

30 апреля 2021 года исполняется 95 лет со дня рождения Ю. Д. Дмитриева
Юрий Дмитриев (настоящая фамилия Эдельман) родился в Москве 30 апреля 1926 года, в семье врача. Участник Великой Отечественной войны. После войны сотрудничал с газетой «Московский комсомолец» и учился на филологическом факультете Московского государственного университета (закончил в 1950 г.), затем преподавал русский язык и литературу в школе. Прослушал теоретический курс аспирантуры при Академии педагогических наук (1955).
В середине 1950-х годов Дмитриев подготовил кандидатскую диссертацию на тему: «Научно-художественная литература для детей (творчество писателей-анималистов)», в которой он анализировал преемственные связи в творчестве Виталия Бианки, Максима Зверева, Николая Плавильщикова, Веры Чаплиной, Евгения Чарушина. В процессе работы над диссертацией Дмитриев публикует в журнале «Начальная школа» статьи, посвященные творчеству Бианки, Чарушина и Чаплиной.
Однако в творческой биографии Юрия Дмитриева педагогика и литературоведение вскоре уступают место собственному писательскому труду. В 1957 году выходит в свет его первая книга «Зеленый патруль», посвященная теме защите природы. Этой теме Дмитриев остался верен на протяжении всей своей жизни, хотя параллельно работал и над созданием целого ряда историко-революционных книг — от биографий Григория Котовского, матроса Железняка, Михаила Фрунзе, Феликса Дзержинского, до документальных очерков о В. И. Ленине.
Книги Юрия Дмитриева о природе знакомят маленьких читателей с жизнью, чудесами и загадками животного и растительного мира. Чтение любой его книжки — это беседа с умным педагогом, умеющим показать читателю любого возраста, как важно беречь мир, где всё взаимосвязано.
Пятитомной энциклопедии «Соседи по планете» в 1982 г. была присуждена Международная Европейская премия. Это пока единственный писатель в нашей стране, удостоенный этой награды за произведение о природе. Уже после смерти писателя вышла в свет «Книга природы».
Творчество Юрия Дмитриева удостоено высокой награды: ему был присуждён Почётный диплом имени Г.-Х. Андерсена. Диплом этот международная организация Ай-Би-Би-Ай, отслеживающая и оценивающая лучшие произведения в мировой литературе, адресованные детям, присудила Юрию Дмитриеву в 1989 г. за книгу «Тринадцать чёрных кошек». Но по сути – это награда за всю творческую деятельность писателя.
В 1990 году Ю.Д. Дмитриев стал лауреатом Почетного диплома Международного Совета по детской книге (IBBY) за книгу "Тринадцать черных кошек".
Умер Юрий Дмитриев в 1989 году, похоронен на Введенском кладбище.
С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Дмитриев Ю.