6. /
  7. К 115-летию со дня рождения Варлама Шаламова

К 115-летию со дня рождения Варлама Шаламова

18 июня 2022 года исполняется 115 лет со дня рождения В. Т. Шаламова

Варлам Тихонович появился на свет 18 июня 1907 года в Вологде в семье священника. В роду Шаламовых все представители мужской линии служили Русской православной церкви: отец мальчика, его дядя, дед. Необычное имя Варлам будущий писатель получил в честь новгородского святого Варлаама Хутынского.

Варлам рос очень смышлёным мальчиком и в возрасте 3 лет уже самостоятельно читал, а чуть позже пробовал писать свои первые стихи. В 7 лет поступил в гимназию, однако учебный процесс был прерван революцией, и получить школьный аттестат он смог лишь в 1924 году.

После окончания школы юноша отправился в Москву, где устроился на завод. Спустя 2 года он смог поступить в МГУ и во время учёбы посещал литературный кружок, где познакомился и общался со столичной творческой молодёжью. Однако проучился Шаламов недолго: кто-то из однокурсников донёс о его «подозрительном» происхождении, и Шаламов был исключён из университета.

В 1927 году юный Шаламов принял участие в составе группы подпольных троцкистов, которые призывали свергнуть Сталина и вспомнить истинные заветы Владимира Ленина. Спустя 2 года он был арестован во время облавы в подпольной типографии и на 3 года отправлен отбывать наказание в исправительные лагеря в качестве социально опасного элемента.

С той поры начались многолетние мытарства Шаламова, которые продлились вплоть до 1951 года. Вместе с другими заключёнными он возводил Химический комбинат в Березниках, трудился на золотодобывающих забойных приисках, работал землекопом, забойщиком, лесорубом.

За всё это время лишь однажды, в 1932 году, ему удалось сделать глоток свободной жизни в Москве. Но спустя 4 года ему припомнили «тёмное прошлое» и вновь отправили в лагеря.

Интересным фактом из жизни Шаламова является то, что последние годы своего заключения он проработал фельдшером. Он был освобождён в октябре 1951 года, но ещё полтора года жил в Якутии, собирая деньги на билет в Москву.

Получив долгожданную свободу, Шаламов написал письмо самому любимому и уважаемому им поэту — Борису Пастернаку. К письму он приложил две записные книжки со стихами, написанными в период лагерной жизни. Пастернак поверг поэзию Шаламова строгой критике, но вместе с тем вселил в него большую надежду.

Самой важной работой в творчестве Варлама Тихоновича стал сборник «Колымские рассказы», состоящий из 6 циклов и посвящённый годам сталинских лагерей. В нем писатель показал, как быстро человек, сломленный тяжёлым трудом, нечеловеческими условиями жизни и жестоким обращением, способен утратить своё человеческое лицо и опуститься до состояния животного, желающего лишь одного — выжить любой ценой.

Варлам Тихонович был дважды женат. Его первой супругой стала Галина Гудзь, подарившая писателю дочь Елену. Женщина разделила с Шаламовым горькую участь, став жертвой репрессий. Семья воссоединилась лишь в 1953 году, но уже спустя год супруги развелись.

Второй супругой Шаламова стала советская писательница Ольга Неклюдова, с которой он прожил 10 лет. После развода Варлам Тихонович предпочёл жить в одиночестве.

Последние годы жизни Шаламов, истощённый после сталинских лагерей, тяжело болел. Скончался писатель 17 января 1982 года. Причиной смерти стала крупозная пневмония.

С полным списком книг, имеющихся в базе ЦГК библиотеки, Вы можете ознакомиться по ссылке Шаламов В. Т.