Фон

Размер шрифта:

Язык:

Тифлокалендарь

Тифлокалендарь 2018

Тифлокалендарь 2017


Юбилеи и юбиляры



В августе 2017 года исполнилось бы 90 лет великому врачу-офтальмологу Федорову Святославу Николаевичу.
                                     

За свою жизнь доктор Святослав Федоров совершил много добрых дел. Благодаря его таланту десятки тысяч людей обрели зрение. И он сделал бы еще больше, если бы 17 лет назад вертолет, в котором он летел, внезапно не потерял управление.
Святослав с детства хотел стать летчиком. Если бы это произошло, медицина не получила бы талантливого врача-офтальмолога. Все решил несчастный случай, закрывший Федорову дорогу в авиацию...
Святослав Федоров родился на Украине в городе Проскуров (ныне Хмельницкий) в 1927 году. Он принадлежал к поколению ребят, буквально помешанных на авиации.
Отец Святослава, комбриг Николай Федоров, поддерживал стремления сына. Сам он когда-то был рабочим на Путиловском заводе. Затем, пройдя через фронты Первой мировой и Гражданской войн, стал профессиональным военным. Отцом Слава восхищался, но в конце 1938 года случилась беда: комбрига арестовали и приговорили к 17 годам лагерей как врага народа. Для мальчика это стало тяжелым ударом. Радио гремело победными маршами, оптимистическими песнями, рассказами о славных победах советского народа, а Слава находился в изоляции: дружба с сыном врага народа не приветствовалась. Тем не менее, мальчишка продолжал мечтать о небе, как и тысячи его ровесников.
Когда началась война, мечты 14-летних юнцов изменились: на фронт, бить фашистов! Мальчишки боялись, что война закончится раньше, чем они успеют взять в руки оружие. Успели... И повоевать, и сложить головы.
Святослав учился в спецшколе ВВС в Ростове, когда судьба нанесла ему этот удар. Неудачно спрыгнув с подножки трамвая, он упал, и нога попала под колесо. Подросток лишился ступни. И как теперь жить дальше? Не будет полетов, ощущения покорившегося неба, красивой формы, восхищения девушек...
Смирившись с тем, что мечта стать летчиком никогда не осуществиться, он подал документы в Ростовский медицинский институт. Конечно, врач - профессия не такая героическая, как летчик, в ней нет романтики, но врач спасает жизни, а это главное. В 1952 году Федоров окончил институт и отправился работать в станицу Вешенскую Ростовской области, а затем на Урал, в Лысьву, где стал хирургом в местной больнице.
Миллионы врачей, получив диплом, горят желанием помогать людям, мечтают о будущих свершениях. Но большинство из них постепенно теряют прежний запал: никаких стремлений, одно и то же из года в год. У Федорова энтузиазм и интерес к профессии лишь рос. Спустя всего шесть лет после института он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1960 году в Чебоксарах, где он тогда работал, провел революционную операцию по замене хрусталика глаза на искусственный. На Западе подобные операции проводились, однако в СССР считались шарлатанством, и Федорова уволили с работы.
Перебравшись в Архангельск, он стал заведующим кафедрой глазных болезней в мединституте. Именно здесь в его биографии началась «империя Федорова»: вокруг неуемного хирурга собрались единомышленники, готовые к революционным изменениям в микрохирургии глаза. В Архангельск потянулись люди со всей страны в надежде обрести утраченное зрение - и они действительно прозревали.
Хирурга оценили и «официально» - вместе со своей командой он перебрался в Москву. И начал творить совершенно фантастические вещи: делать коррекцию зрения при помощи кератотомии (насечек на роговице), пересаживать донорскую роговицу, разработал новый метод оперирования глаукомы, стал пионером лазерной микрохирургии глаза.
Научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза», которым он руководил, имел валютный счет, мог обслуживать зарубежных клиентов, самостоятельно устанавливать численность сотрудников и размеры их зарплаты, а также заниматься хозяйственной деятельностью вне медицины. Федоров активно вел строительство филиалов по всей стране и за рубежом.
Более того, существовало морское судно - офтальмологическая клиника «Петр Первый», на борту которого совершались операции, приносившие по 14 миллионов долларов в год. Святослав Николаевич написал десятки статей, монографий, запатентовал огромное количество изобретений, получил множество наград, премий, званий, заслужил мировую славу.
Конечно, такой яркий человек не мог не привлекать женщин, и он отвечал им взаимностью.
- Отец был настоящим донжуаном. Он обладал чертовским, непобедимым обаянием, перед которым невозможно было устоять. Мог влюбить в себя любую женщину, если хотел, - рассказывала его дочь от первого брака Ирина.
Именно по этой причине личная жизнь Федорова дала трещину: он расстался со своей первой женой Лилией Федоровной, с которой прожил 12 лет.
- Мама была воспитана в очень строгих правилах, каждая физическая измена отца была для нее и духовной, - признается Ирина. - Она не могла закрывать глаза на его увлечения и подала на развод. Отец писал ей письма, просил все забыть, но она не простила.
Однако с дочерью доктор Федоров остался в хороших отношениях. Ирина пошла по стопам отца и стала врачом-офтальмологом - как и его дочь от второго брака Ольга.
Так же он «заворожил» своей специализацией и третью жену - Ирэн. Врач-гинеколог по образованию, после встречи с ним она стала офтальмологической медсестрой, ассистировала ему на операциях. Познакомились они в медицинском кабинете. Ирэн пришла к Федорову на прием, чтобы записать на операцию свою тетю.
- Я влюбилась в него сразу, как только вошла. Увидела и чуть в обморок не упала. После нашего знакомства со Святославом Николаевичем я лишилась покоя и сна, жила от одной встречи до другой, - вспоминала она позже.
Федоров в то время был женат, однако не смог устоять перед такими чувствами: оставил семью. И создал новую - с Ирэн и ее дочерями-близнецами от первого брака Элиной и Юлией.
И все же главной в его жизни всегда оставалась работа.
Помимо клиники, доктор Федоров руководил огромным подмосковным комплексом «Протасово-МГ», в который входили молочный комбинат, завод по производству питьевой воды, два завода, выпускающие оправы для очков, линзы, хирургические инструменты и электронные приборы.
Для комплекса были закуплены вертолет, ангар, радиостанция, бензозаправщик, самолет «Авиатика-890У», построена взлетная полоса.
В 62 года Федоров все-таки сел за штурвал самолета и начал летать в филиалы комплекса даже в отдаленные регионы. Он был счастлив: его давняя мечта о небе все-таки сбылась. Но она же его и погубила.
2 июня 2000 года доктор Федоров в последний раз поднялся в небо. Вертолет, на котором Святослав Николаевич возвращался с конференции из Тамбова, рухнул на пустырь неподалеку от МКАДа. Причиной авиакатастрофы была названа техническая неисправность.

В июне 2017 года исполнилось бы 115 лет советскому офтальмологу Ерошевскому Тихону Ивановичу.

Родился Тихон Иванович в селе Кашпирские хутора Самарской губернии 26 июня 1902 г. По окончании Саратовского университета в 1927 году Тихон Иванович начал работать в клинике ординатором, а с 1930 года, по приглашению своего учителя профессора К.А. Юдина, - ассистентом кафедры глазных болезней Саратовского медицинского института. Одновременно, будучи опытным организатором, с 1932 по 1938 он был директором Саратовского научно-исследовательского офтальмологического института.
В ученой степени кандидата медицинских наук Тихон Иванович был утвержден в 1936 году. В 1943 году он защитил докторскую диссертацию, а через год ему было присвоено звание профессора.
В 1949 году Т.И. Ерошевский был переведен в Куйбышевский Мединститут на должность директора и заведующего кафедрой глазных болезней. С приходом Тихона Ивановича пришла и подлинная известность Самарской офтальмологии. В Куйбышеве проявился его талант ученого-новатора, блестящего педагога, талантливого клинициста и крупнейшего организатора.
В Куйбышевском медицинском институте в 1952 году впервые в нашей стране он применил и усовершенствовал микрооперации на углу передней камеры глаза, создав центр лечения детей с врожденной глаукомой. Опыт лечения врожденной глаукомы не имел себе равного в мире. В 1972 году Ерошевский создал в Самаре первый отечественный глазной банк, обеспечивавший донорским материалом все нуждающиеся в нем клиники Советского Союза.
В 1977 году вышел в свет учебник «Глазные болезни», который был написан Т.И. Ерошевским и его учениками. Данный учебник по своей структуре, изложению клинического материала оказался настолько популярным, доступным и востребованным, что выдержал четыре издания. По этому учебнику и в настоящее время учатся студенты нашей страны, готовится его пятое переиздание.
Тихон Иванович награжден шестью орденами: двумя - Ордена Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской революции и Орденом Знак Почета и 6 медалями.
Тихон Иванович Ерошевский ушел из жизни 22 июля 1984 г.

В апреле 2017 года исполнилось бы 90 лет замечательному тифлопедагогу Солнцевой Людмиле Ивановне.

                                           Солнцева Людмила Ивановна  (24 марта 1927 — 26 октября 2009) – доктор психологических наук,                        профессор, член – корреспондент Российской академии образования, посвятившая свою жизнь детям с нарушенным зрением.
Родилась Людмила Ивановна в Москве, после окончания школы поступила на психологическое отделение философского факультета МГУ. Впоследствии Солнцева поступила в аспирантуру Педагогического института им. Потемкина, где и началось её знакомство с дефектологией. С 1960 года навсегда связала свою жизнь с НИИ дефектологии, где изначально занималась общими проблемами воспитания и обучения, но в итоге стала одним из научных лидеров в области тифлопсихологии.
Людмила Ивановна подняла вопрос о создании системы дошкольного воспитания слепых детей, т.к. на тот момент дошкольного воспитания практически не было. Её психология основывалась на теории деятельности. Главной целью было найти ту деятельность для детей – дошкольников, в которой развивались бы психические процессы. В основном использовались игры на основе осязания и слуха, самообслуживание, трудовая деятельность.
Людмила Ивановна на протяжении 30 лет исследовала особенности психического развития слепых детей школьного и дошкольного возраста. Много лет она заведовала лабораторией обучения и воспитания слепых и слабовидящих детей в Институте коррекционной педагогики Российской академии образования, часто бывала за границей и сотрудничала с ведущими тифлопедагогами и психологами ее времени.
В работах Солнцевой отражены вопросы, связанные с особенностями психического развития незрячих детей, даны рекомендации по их адаптации и реабилитации. В основу ее трудов положены наблюдения и исследования слепых               детей, опыт консультационной работы с родителями и анализ достижений и открытий ее коллег.
 Л. И. Солнцева умерла в Москве 26 октября 2009.

В январе 2017 года исполнилось 120 лет со дня рождения легендарного сибирского баяниста Маланина Ивана  Ивановича.
                                      Родился 15 января 1897г. в поселке Троицкое Иркутской области. Он был  восемнадцатым  ребенкомв рабочей семье и, увы, незрячим с рождения. Но именно этот ребенок             впоследствии прославил свою фамилию и свой край на всю страну. 
 Яркий музыкальный талант проявился у мальчика очень рано. Однажды в Иркутской школе-интернате для слепых детей его выступление услышал владелец              винокуренного завода Потушинский. С его помощью Ивану Маланину удалось получить        настоящее музыкальное образование.

 Уникальная память, красивый голос, абсолютный        слух, удивительная артистичность  вскоре принесли И.И. Маланину необычайную                  популярность.
 В сентябре 1927 г.  на конкурсе гармонистов и баянистов Иван Маланин            получил  первое серьезное  признание: занял первое место с  вручением серебряного            жетона  «Лучшему гармонисту». В 1928 г. его баян начал звучать по новосибирскому      радио,      куда он был приглашен в качестве солиста. А в следующем году, на конкурсе,  Иван          Маланин стал обладателем уже золотого  жетона с надписью «Лучшему                                баянисту».
Похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище.                                                                                                 

                                       

Важная информация

Не заполнены все обязательные поля!